541

27 августа 2015 в 16:25

Якутский международный кинофестиваль покажет арктическое и тюрко-монгольское кино

В Якутске в начале сентября пройдет III Якутский международный кинофестиваль. В этом году впервые будут показаны фильмы арктических и тюрко-монгольских фильмов. Об этом говорили во время пресс-конференции организаторы кинофестиваля.

В этом году для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и т.д. Из них отобраны 15 полнометражных работ. Во внеконкурсной программе есть короткометражные, анимационные, документальные фильмы из разных стран.

Главной особенностью Якутского кинофестиваля в этом году является то, что помимо кино арктических стран, впервые будет представлен кинематограф тюрко- и монголоязычных народов. По словам организаторов, у всех отобранных фильмов есть единая сквозная тема. Это – тема связи с предками, природой, сила духа северян и т.д.

В числе почетных гостей кинофестиваля – знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, который проведет мастер-классы. Председателем жюри конкурса арктического кино является лауреат многочисленных международных и российских фестивалей Александр Миндадзе. Всего приедут около 30 гостей из разных стран.
13_20150827102355_84486
По словам заместителя министра культуры и духовного развития республики Владислава Левочкина, в этом году возникли некоторые сложности. В первую очередь, финансовые. Из-за этого отказались от круиза на теплоходе. Федеральное министерство культуры дает для проведения кинофестиваля 1 млн рублей, а республика софинансирует 4 млн рублей.
«Мы не можем отказаться от софинансирования и проведения фестиваля. Это стратегически важное мероприятие, которое продвигает бренд, поднимает имидж республики. Мы должны всячески помогать и пропагандировать якутское кино, чтобы оно вышло за пределы республики. Якутское кино — уже бренд. И результаты предыдущих фестивалей уже видны.
Концепция развития индустрии якутского кино была принята во время кинофестиваля. Здесь завязываются нужные знакомства, потом наше кино показывают в других регионах, пишут о нем в российских газетах, приглашают на другие фестивали. Думаете, телеканал НТВ откуда узнал про якутское кино? Так что отдача все равно будет», — сказал он.

Между тем, чтобы якутские режиссеры стали зарабатывать, нужно развивать сеть кинопроката по всей республике. У нас как нигде массово снимают кино, но слабо развит прокат. Иногда выходило до 21 фильма в год. Но, как отмечают организаторы кинофестиваля, в последнее время намечается тенденция: снимать стали меньше, но качественнее.

Напомним, Якутский международный кинофестиваль проводится в целях развития культурного обмена, творческого сотрудничества между кинематографистами всего мира, повышения имиджа Республики Саха (Якутия). Кинофестиваль призван расширить культурное разнообразие и диалог с профессиональной кинематографической общественностью мира. Президентом Якутского международного кинофестиваля является известный кинодеятель, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Параллельно с Якутским кинофестивалем в Якутске будут проводиться Бриллиантовая неделя и Дни PR в Якутии, поэтому какие-то мероприятия будут пересекаться. На сайте www.yktfilmfest.ru представят всю программу: мастер-классы, встречи, расписание фильмов.

Ангелина ВАСИЛЬЕВА, ЯСИА