274

07 августа 2015 в 12:59

В МИРОВОМ ВОДОВОРОТЕ

Чемпионат проводится на высшем уровне. Это уже признали участники и искушенные болельщики. А приехали сюда спортсмены из 190 стран мира соревноваться в шести водных видах спорта: плавании, синхронном плавании, плавании на открытой воде, водном поло, прыжкам в воду, хайдайвинге. Последний вид - это прыжки с 27-метровой высоты! Всем экстримам экстрим. Наш Артем Сильченко идет пока на седьмом месте.

В плавании на быстрой казанской воде установлено уже семь мировых рекордов. Я стала свидетелем двух. Так, в марафоне Кэти Ледеки проплыла 1500 метров за 15 минут 25 секунд. Удивила невозмутимость юной американки, не прыгавшей от радости и даже не выдавшей знаменитой улыбки а-ля Владимир Сальников.

13_20150810095545_29750

Четырехкратный олимпийский чемпион возглавляет ныне Всероссийскую федерацию плавания и вчера вручил медаль Юлии Ефимовой, новоиспеченной чемпионке, давно признанной королевой брасса. Трибуны неистовствовали при награждении, хором исполнив гимн России. Это девятое золото в копилке сборной России, остальные восемь завоеваны в синхронном плавании.

Хай-дайвинг собрал, ввиду зрелищности, пол-Казани. Люди заполнили набережную реки Казанки, чтобы хотя бы издалека увидеть эти трюки с 27-метровой высоты. Завораживающее зрелище.

По-своему интересно водное поло, где, действительно, основная борьба идет под водой. Очень динамичная игра и азартная. К сожалению, мужская сборная не имела шансов на медали, а женская споткнулась на четвертьфинальной стадии в игре со сборной Нидерландов.

В целом я побывала на состязаниях по пяти видам спорта из шести и теперь, без сомнения, разбираюсь в водном мире гораздо лучше. Но ценнее всего впечатления, полученные при живом наблюдении и болельщицком участии с трибун.

Чемпионат мира FINA завершится в воскресенье. Россия, вперед! Казань, до свидания!

Якутск — Москва — Казань