Просмотров - 503

27 августа 2015 16:19

Программа III Якутского международного кинофестиваля порадует зрителей разнообразием

Якутских кинозрителей ждет очень насыщенная, интересная неделя в начале сентября. Программа III Якутского международного кинофестиваля обещает встречи, автограф-сессии с зарубежными актерами и режиссерами, мастер-классы от обладателей международных и национальных наград, и конечно же, множество новых фильмов-участников и анимационных, документальных, короткометражных фильмов вне конкурса.

Эмблемой и главным призом ЯМКФ являются снежные очки. Они представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой Медведицы. Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера.
Кинофестиваль откроется 1 сентября, с утра начнется первый съемочный день художественного фильма «Созвездие Марии» (КАРО Продакшн) на городском пляже. В этот день в 15.00 состоится пресс-конференция участников и гостей в медиа-центре «Сахамедиа».

На площади Орджоникидзе в 17.30 пройдет концерт солистов Государственного театра эстрады Якутии, а в 18.00 там же, у Саха академического театра им. П.А. Ойунского гости и участники кинофестиваля пройдутся по красной дорожке.

В 18.30 начнется церемония открытия III Якутского международного кинофестиваля.
Якутский международный кинофестиваль порадует якутян не только интересными фильмами, но и автограф-сессией с актерами, круглыми столами, семинарами, мастер-классами по кинодраматургии советского и российского сценариста и кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, лауреата многих кинофестивалей и премий, единственного российского сценариста, обладателя премии имени Эннио Флайано «Серебряный Пегас» Итальянской академии культуры «За литературный вклад в кинематограф» Александра Миндадзе. Также мастер-класс покажет польский кинорежиссер, сценарист, лауреат Венецианского кинофестиваля, обладатель множества международных и национальных наград Кшиштоф Занусси.

В течение шести дней четыре кинотеатра столицы покажут 15 фильмов-участников и много фильмов из внеконкурсной программы. По словам организаторов, из 80 заявок отобрали 15 лучших фильмов. Почти все фильмы успели получить призы на других кинофестивалях.
Из якутских фильмов открытием фестиваля организаторы назвали фильм “Дьөһөгөй Айыы” режиссера Сергея Потапова. Это новый фильм, который зрители посмотрят впервые на кинофестивале. Очень интересные фильмы привезли кинематографисты из Бангладеш, которых покажут в рамках внеконкурсной программы.

У жителей республики, как и в прошлом году, будет отличная возможность определить лучший фильм, выбрать любимых актрису и актера. Конкурс зрительских симпатий пройдет с 20 по 30 августа на сайте joker.ykt.ru. В этом году одна из авторитетных и престижных международных ассоциаций кинокритиков NETRAC, которая объединяет лучших специалистов по азиатскому кино, выберет своего победителя и подарит приз одному из участников конкурсной программы. Приз от имени международной ассоциации по поддержке и продвижению азиатского кино будет вручать сценарист, режиссер, продюсер, лауреат многочисленных международных премий и наград Марат Сарулу. Переговоры о сотрудничестве с этой организацией оргкомитет ЯМКФ начал больше года назад. Сегодня удалось договориться о поддержке ЯМКФ и совместной работе по продвижению кинофестиваля и участников тюрко-монгольской программы на международной арене.

Итак, какие же фильмы примут участие в конкурсе фестиваля?
Конкурс тюрко-монгольского кино:
“Курбан-роман. История с жертвой». Режиссер Салават Юзеев /Россия (Татарстан), 2014.
“Асман алдында” (Под небесами). Режиссер Дальмира Тилепбергенова (Кыргызстан), 2015.
“Дьөһөгөй Айыы” (Божество Дьесегей). Режиссер Сергей Потапов (Россия, Якутия), 2015.
“Курке” (Шалаш). Режиссер Кенжебек Шайкаков (Россия, Татарстан), 2014.
“Талын наадан” (Степные игры). Режиссер Баир Дышенов (Россия, Татарстан), 2014.
“Чайки”. Режиссер Элла Манжеева (Россия, Калмыкия), 2014.
“Birlesen Gonuller” (Слияние двух сердец). Режиссер Хасан Кирак (Турция), 2014.
“Norjmaa” (Норжимаа). Режиссер Байанэруул (Внутренняя Монголия, КНР), 2014.
Конкурс арктического кино:
1. “Райские кущи”. Режиссер Александр Прошкин (Россия), 2015.
2. “Ангелы революции”. Режиссер Алексей Федорченко (Россия), 2014.
3. “Атын олох” (Другая жизнь). Режиссер Степан Бурнашев (Россия, Якутия), 2015.
4. “Таайымаҥ тапталы” (Неразгаданная любовь). Режиссер Михаил Лукачевский (Россия, Якутия), 2015.
5. “Трагедия в бухте Роджерс”. Режиссер Филипп Абрютин (Россия), 2015.
6. “Tsamo” (Чамо). Режиссер Маркку Лемускаллио, Анастасия Лапсуй (Финляндия), 2015.
7. “Wildlike”, режиссер Фрэнк Хол Гин (США), 2014.

Ангелина Васильева, ЯСИА