424

07 августа 2015 в 10:46

Казань многоликая

Город-сад, город-мечта… Но это не тот случай, когда надо переходить от трибуны к трибуне, чтобы запечатлеть все перипетии борьбы за медали. По крайней мере, для меня.

Казань называют третьей столицей современной России, и мне не терпелось узнать, за какие такие заслуги. И сравнить с Казанью 30-летней давности, когда я побывала здесь впервые. С тех пор, как говорится, много воды утекло…

Что поражает в первую очередь, так это простор. Улицы широченные, дома огромные, даже спальные районы отличаются нетривиальной архитектурой, в центре так вообще каждое здание тянет на шедевр. Вот, правда, совмещенное здание парламента и правительства несколько тяготеет к советской монументальности. Министерство сельского хозяйства так вообще считается Дворцом земледельцев. И является.
13_20150810100531_51812
У Татарстана богатая история, венцом которой являются Казанский Кремль и все события, с ним связанные. Сейчас это излюбленное место туристов и резиденция Рустама Минниханова. В сентябре грядут выборы первого лица, но особой агитации, навязчивой и не очень, незаметно.
13_20150810100449_98991
Люди родом из СССР прекрасно знают, что здесь начал свою революционную деятельность В.И. Ленин. Студентом он проучился в местном университете три месяца и был отчислен отнюдь не за неуспеваемость. Я специально сходила в музей истории КГУ, чтобы воочию обнаружить следы пребывания несостоявшегося юриста. Нашла. Аудитория, где он учился, как, к слову, и Л.Н. Толстой, бережно восстановлена. «Здесь сидел Володя» расположено во втором ряду. Есть также табель успеваемости, личное заявление о поступлении, где абитуриент каллиграфическим почерком обещает не участвовать во всяких антиправительственных сейшнах. Но, как известно, студент Ульянов вскоре нарушил свое обещание. короткая студенческая биография, впрочем, не помешает советским властям через несколько десятилетий присвоить имя Ленина университету, а еще через десятилетия — орден Ленина и самому КГУ им. В.И. Ленина. В данное время вуз имеет федеральный статус, и в совокупности здесь обучаются порядка 45 тысяч студентов.
13_20150810100513_60384
Народ здесь внимательный и любопытный. Заплутавшему туристу сразу несколько человек будут наперебой объяснять, как найти выход из ситуации, при этом обязательно поинтересуются, как он тут оказался и откуда приехал.
13_20150810100522_56773
И резюмирую эту часть материала эпической фразой: Казань — сверхдинамично развивающийся современный город с развитой инфраструктурой.

Якутск — Москва — Казан

Поделиться