659

24 июля 2015 в 17:56

За 350 дней до старта МСИ «Дети Азии»

Меньше года остается до открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут с 5 по 17 июля следующего года. Тысячи спортсменов будут соревноваться за звание лучшего в 22 видах спорта. На неделе в Якутске побывали главы Олимпийских комитетов стран-участниц, осмотревшие спортивные объекты и оценившие в целом инфраструктуру. Итоговое совещание по подготовке и проведению Игр с участием председателя правительства республики Галины Данчиковой прошло в среду, после его завершения высокие гости появились на торжественном запуске табло с обратным отсчетом.

Вначале основная информация. К участию в Играх будут допущены сборные команды стран Азиатского континента, членов Олимпийского совета Азии (45 стран), а также субъектов Российской Федерации. Кроме того, будет представлена сборная команда города Древней Олимпии Греческой Республики. По правилам международных Игр, в каждой команде страны должно быть не более 184-х человек, включая спортсменов, тренеров, начальников команд, административных работников.

Юные спортсмены будут состязаться в таких видах, как баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, борьба курэш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, самбо, вольная борьба, шашки, шахматы, якутские прыжки и др.
13_20150724063709_30021
Запуск табло был приурочен к красивой дате — за 350 дней до старта. Теперь с точностью до минуты можно быть в курсе, сколько же осталось до начала Игр. В церемонии торжественного открытия приняли участие зарубежные гости, представители оргкомитета Игр во главе с Дмитрием Глушко, спортивное руководство республики во главе с министром спорта Михаилом Гуляевым, руководитель РЦНВС «Модун», народный депутат РС(Я) Иннокентий Григорьев и другие. Право торжественного открытия было предоставлено Председателю Правительства Якутии Галине Данчиковой.
13_20150724063659_80642
Конструкция размером 3,5*3,5 метра выполнена в виде Ленских столбов, украшена в официальные цвета Игр и содержит якутские национальные орнаменты. Установлена она на площади Ленина и теперь рассмотреть и сфотографироваться на фоне табло сможет каждый житель и гость столицы. По всей видимости, табло «в оболочке» должно «пережить» эту зиму, будем верить, антивандальная составляющая также была учтена. В художественном плане конструкция в целом выглядит симпатично, преобладают, что называется, позитивные цвета – оранжевый и зеленый. На мой взгляд, несколько не хватает единой монументальности, если уж за основу взята стилизация величественных Ленских столбов. Но это субъективная оценка, из серии «на вкус и цвет».

Инфраструктурой международные инспекторы остались довольны, дав самую высокую оценку спортивным сооружениям, объектам проживания и питания города Якутска. В проведении Игр будут задействованы 13 соревновательных и 21 тренировочный объект. «Каждый из них отвечает требованиям международных спортивных федераций в плане технического освещения и спортивного инвентаря», — пришли к выводу гости.

Церемонии награждения победителей и призеров, как и ранее, будут проходить на площади Ленина. «Мы постараемся, чтобы гимн каждой страны оркестр смог сыграть вживую», — заверил председатель оргкомитета Международных игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

Спортсмены остановятся в олимпийской деревне на базе, которая вместит более 6,5 тысячи человек. Большое внимание будет уделено питанию спортсменов, при этом будут учтены национальные предпочтения, индивидуальные диетические запросы и требования. Будут привлечены 2000 волонтеров, без помощи которых невозможно представить проведение подобных крупных стартов.

Итак, до старта VI МСИ «Дети Азии» осталось 348 дней!