424

03 июля 2015 в 15:28

«Ысыах в нашей стране имеет большое значение»

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко побывала на республиканском национальном празднике Ысыах Туймаады-2015.

Ысыах объединяет не только якутский народ, в нашей многонациональной стране он имеет большое значение, подчеркнула спикер СФ. «Нынешний праздник особенный – он проходит в год 70-летия нашей Великой Победы», — сказала Председатель Совета Федерации, подчеркнув, что Ысыах приобретает поистине всероссийский характер: «Якутия – удивительно богатый, щедро одаренный край. Главное богатство Якутии – это люди. Север не терпит малодушных и слабых».

«Ысыах – это праздник плодородия, трудолюбия, новых надежд, и здорово, что якутский народ так бережно хранит свою культуру и свои традиции. В этом празднике и душа, и традиции, и культура якутского народа. Якутия – многонациональная республика, замечательно, что этот праздник стал общенародным и в Ысыахе принимают участие все народы, проживающие в Якутии», — сказала она. «Представители Якутии проявляли мужество и героизм в годы войны, 24 человека были награждены званием Героя Советского Союза, несколько человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней», — отметила она и вспомнила легендарного якутского снайпера Федора Охлопкова, имя которого «навсегда вписано в историю нашей страны». «Народ, у которого такие сыны, никогда не будет побежден и никогда не будет покорен!» — подчеркнула она.
В конце выступления В. Матвиенко призналась, что, надев национальный якутский наряд и украшения – бастынга и илин-кэлин кэбиhэр, она чувствует себя якуткой, и призвала народ саха беречь свою культуру, язык и передавать традиции новым поколениям. Свое выступление она закончила возгласом «Уруй-айхал!», тут же подхваченным присутствующими.

Председатель Совета Федерации по древней якутской традиции прикоснулась к Алтан Сэргэ, чтобы получить заряд доброй энергии, укрепить дух.