532

10 июля 2015 в 16:32

Уже победители!

С 7 по 10 июля в Якутске проходит XI Спартакиада Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта. В этом году 680 спортсменов из 19 улусов будут бороться за звание сильнейших в семи видах спорта.

На торжественном открытии спартакиады я поговорила с тренером по адаптивному спорту Петром Давыдовым.

— В течение трех дней спортсмены с ограниченными возможностями здоровья будут соревноваться по пяти направлениям адаптивного спорта, — отметил он. — Раньше в соревнованиях принимали участие только спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и интеллекта. А в этом году введено новое направление, поэтому в нынешней спартакиаде будут участвовать и спортсмены с инвалидностью по общему заболеванию.

Тем временем команды готовились к параду участников. Среди спортсменов команды Якутска была и Лилия Егорова:

— Я буду состязаться в толкании ядра и волейболе сидя. Впервые в соревнованиях по волейболу приняла участие в 2008 году. А толканием ядра увлеклась два года назад, когда увидела, как проходят эти соревнования в Сочи. Надеюсь, что на спартакиаде выступлю хорошо.

Травму спинного мозга Лилия получила в 1998 году. Спортсменка считает, что именно занятия спортом подарили ей чувство уверенности, ощущение радости жизни. Поэтому со спортом, говорит, не расстанется.

А тренер томпонской команды Надежда Богдановская рассказала, что для участия в спартакиаде в Якутск из их улуса прибыли 17 участников.

— Наши спортсмены примут участие в соревнованиях по легкой атлетике, бегу в колясках, русских шашках, настольном теннисе. Вообще-то у нас половина команды вот уже 11-й год принимает участие в спартакиаде по адаптивным видам спорта. Новеньких только два-три человека, а основной костяк команды уже сложившийся. Возможно, поэтому и результаты неплохие. Например, в прошлом году команда Томпонского улуса заняла второе место среди северных районов. Тогда в общей сложности мы завоевали шесть медалей – две золотые, две серебряные и две бронзовые! А нынче не знаем, как сложится. Но каждый из наших спортсменов претендует только на призовые места!

Если Томпонский улус представляли 17 спортсменов, то Мегино-Кангаласский — 52. Из этого района завоевывать медали спартакиады приехала и Марианна Рожина:
— Занимаюсь спортом с 2007 года. Раньше увлекалась жимом лежа, армрестлингом, а сейчас — голболом и толканием ядра. Ранее тоже участвовала в спартакиаде и даже занимала призовые места. К примеру, в армрестлинге была второй, а в жиме лежа — третьей. Я инвалид по зрению. Занимаюсь по мере возможностей, в основном три-четыре раза в неделю. Два года назад выезжала в Тульскую область на соревнования по голболу в составе сборной Якутии. Что дает спорт лично мне? Личностный рост, уверенность в себе, здоровый дух. В будущем хотелось бы заниматься еще и бегом.

На торжественном открытии заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский отметил, что спартакиада по адаптивным видам спорта занимает особое место в системе спортивных мероприятий республики. Обращаясь к спортсменам, зампред сказал: «Вы являетесь примером для всего населения, для молодежи нашей республики, чтобы жить активно, заниматься спортом и пропагандировать здоровый образ жизни».

С пожеланиями успехов в соревнованиях к спортсменам также обратились президент Ассоциации спорта инвалидов РС(Я), руководитель регионального отделения Паралимпийского комитета России, председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Татьяна Степанова.

В этот день были вручены и награды. Так, знаком отличия «Гражданская доблесть» отмечен известный спортсмен, инструктор по пауэрлифтингу Школы высшего спортивного мастерства, серебряный призер XIV Паралимпийских игр-2012 в Лондоне, заслуженный мастер спорта РФ Владимир Балынец.

…Над стадионом «Юность» взметнулся флаг XI Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта. Дан старт соревнованиям!

фото автора