Просмотров - 237

17 июля 2015 18:40

Триатлону в Якутии быть!

Премьера нового вида спорта в условиях Якутии прошла на ура. Удивительно, но испытать себя на выносливость решились целых 40 человек – серьезная цифра для республики, и успешное начало обнадеживает – число поклонников триатлона будет расти.

Сочетание плавания, велогонки и кросса – именно эти три вида включает в себя классический триатлон — в якутском варианте являл собой 200 метров плавания свободным стилем, 24 километра (для женщин 12 км) велосипедной гонки в условиях горной местности (т.н. кросс-кантрийные гонки) и «просто» бег на дистанцию 5 км. А вам слабо?! Хорошо, что погода в этот субботний день чуток смилостивилась над участниками – столбик термометра опустился ниже, порядка 30 по Цельсию, стабильно сопровождающих середину якутского лета.
13_20150720104709_76194
Место действия – культурно-этнографический комплекс «Чочур-Муран», на территории которого расположено озеро, в которое бросились первопроходцы. Затем, после акваэтапа, натянув на мокрое тело одежду, обувь и обязательный шлем, рванулись уже на железных конях в многокилометровый велопробег (24 км – это примерно как два раза съездить от места проведения в аэропорт), и в завершение третий, без сомнения, самый трудный отрезок – изнурительные 5 километров, завершив которые, они уже стали победителями. Прежде всего, для самих себя. Триатлон — спорт мужественных и сильных духом.
К слову, свидетелем состязаний стала сенатор Валентина Петренко, посетившая с делегацией межрегиональной конференции «Матери России» туркомплекс «Царство вечной мерзлоты», расположенный прямо на велотрассе. Делегация прибыла аккурат в разгар велогонки, и автор этих строк была вынуждена громко предупреждать гостей об опасности попасть под скоростной велосипед, чем, надеюсь, помогла дамам избежать травм, а спортсменам — несправедливости в окончательном распределении сил. Согласитесь, получилась идеальная конструкция для статьи о триатлоне в парламентской газете.
Участники были разного уровня подготовки, разумеется, люди, (полу)профессионально занимающиеся велоспортом, бегом и плаванием, оказались в первой половине списка финишеров (см. виват-таблицы). Временная амплитуда между завершающим (в котором, к слову, узнала своего однокурсника Михаила — между прочим, кандидата технических наук, судя по всему, получившего огромное удовольствие от участия) и лидером Игорем Петровым составила 1 час 2 минуты. Возраст тоже самый разный – от юниоров до ветеранов, самому старшему из которых, одному из главных организаторов, Ярославу Торговкину, 58 лет. Ему и вопросы.
— Как думаете, что заставляет людей участвовать в подобных стартах?
— Стало приятной неожиданностью большое количество участников, примерно месяц назад проводился дуатлон (бег плюс велогонка. – Авт.), и тогда на старт вышли 28 человек, а здесь целых 40. Даже медалей памятных не хватило, пришлось дополнительно заказать. Я думаю, людьми движет, прежде всего, жажда новых ощущений, ведь это был первый триатлон. Большинство участников были достаточно подготовленными, многие являются активными спортсменами в разных видах спорта (к примеру, мастер спорта РФ по боксу Василий Лисица. – Авт.). Новички-любители тоже рискнули выйти на старт и почти все закончили дистанцию.
— Насколько ожидаемым оказался пьедестал?
— По поводу победителя, Игоря Петрова, кстати, чемпиона дуатлона и также организатора субботних стартов, сомнений у меня лично не было. С призерами было сложнее, так как мы заранее не знали, кто примет участие, регистрация ведь состоялась прямо перед стартом. Закономерность, без сомнения, четко прослеживается в одном: призерами и победителями стали представители циклических видов спорта — лыжники, марафонцы и велосипедисты.
Было много ветеранов, причем к ним причислялись участники от 40 лет и старше, мне, кстати, 58 (Ярослав Иванович завоевал «бронзу», к слову, два «ветерана» заняли призовые места и в общем зачете. — Авт.). Столько же лет примерно бронзовому призеру среди женщин Ульяне Борисовой, она, как и серебряный призер Мария Трифонова, – постоянные участницы соревнований по спортивному ориентированию. Чемпионку впервые увидел здесь, на триатлоне, могу лишь отметить, что у нее оптимальный возраст для триатлона.
— Спасибо за ответы и примите поздравления с успешной премьерой, к которой вы приложили огромные усилия!

Да, многих поразила физическая подготовка Светланы Беляевой (женщин было всего три), которая на водном этапе «переплыла» абсолютное большинство участников мужчин. Это и неудивительно, Светлана – кандидат в мастера спорта по плаванию, инструктор бассейна «Самородок», правда, сейчас находится в декретном отпуске. Спортсменку, красавицу и чемпионку сопровождала семья – супруг с малышом, которому в силу возраста пока невдомек, что мама одержала победу в первом якутском состязании по триатлону. Причем легко и с улыбкой на лице (забавный факт — чемпионке пришлось одолжить велосипед специально для этих стартов).

Зато и этот малыш, когда подрастет, и все участники, и даже простые зрители могут теперь с полным правом утверждать: мы были участниками и свидетелями исторического события – премьеры целого вида спорта в нашей республике. Начало есть! Триатлону – быть!