249

31 июля 2015 в 10:24

Скульптура лошади с жеребенком появилась в якутском селе Томтор

Лошадь для якутов - больше, чем домашнее животное, она - прародительница народа саха. Так считает глава II Борогонского наслега Оймяконского улуса и руководитель фермерского хозяйства «Тонор» Алексей Винокуров. В доказательство своих слов он инициировал в наслеге возведение композиции «Якутские лошади».

Алексей Винокуров вместе с отцом Николаем Тимофеевичем занимаются разведением якутской лошади уже несколько лет. В их хозяйстве больше 300 лошадей. «Сейчас время горячее, сенокос. В этом году трава уродилась, только вот погода подводит», — посетовал глава хозяйства.

По его словам, композиция «Якутские лошади» установлена для увековечения памяти коневодов Оймяконья и в знак огромной благодарности этим скромным сельским труженикам. «Когда три года назад в улусе создавали Ассоциацию олонхо, было решено, что каждый наслег будет заниматься продвижением якутских брендов. Так как II Борогонский наслег с советских времен занимался разведением якутских лошадей, мы решились на композицию этим животным», — рассказывает он.

В наслеге возвели необычный памятник. Скульптурная композиция, сделанная из заменителя бронзы, изображает кобылицу с жеребенком. Такое внимание и почет маленьким, но выносливым якутским лошадям можно считать более чем заслуженным и справедливым.

«Мы заказали скульптуру в Красноярске, так как там был материал — заменитель бронзы. Если бы эта скульптура была из бронзы, она стоила бы почти 9 миллионов рублей. А из этого материала композиция стоит 2,5 миллиона рублей», — рассказал Алексей Винокуров.
Авторами памятников являются известные в республике и за ее пределами мастера из Намского улуса Николай и Егор Огонеровы.

ЯСИА