1430

05 июня 2015 в 16:54

«Русская душегрея на якутских просторах»: прийти, увидеть и… влюбиться

Душегреи, повойники, косоклинные сарафаны, холодники... Экспонаты удивительной выставки «Русская душегрея на якутских просторах», что проходит в эти дни в выставочном зале Национального художественного музея РС(Я) (Комдрагмет, ул.Кирова, 12), хочется пощупать, потрогать, а еще - примерить... Чтобы лучше понять, как же ощущали себя якутянки XVIII века!

Два года назад газета «Ил Тумэн» стала первой, рассказав о том, что известный якутский модельер-дизайнер Лидия Будищева получила грант Президента РФ на реализацию весьма интересного проекта — реконструкцию костюмов русских старожилов Якутии XVII — первой половины XVII веков. В апреле 2015 года мы первыми рассказали о том, что коллекция готова: http://news.iltumen.ru/wall?id=94. И не просто рассказали, но даже примерили ее! И вот, наконец, рады сообщить, что коллекция «пошла в народ»: увидеть ее могут все желающие. Выставка в Комдрагмете, открывшаяся 26 мая, продлится до 9 июня.
13_20150608065810_31079
…Во время открытия звучали старинные русские песни. Гостей обносили румяным караваем. А задник был оформлен старинными шалями — экспонатами из фондов НХМ РС(Я). Все это помогало гостям хоть немножко погрузиться в ту эпоху, с которой пришлось работать Лидии и ее единомышленнице — доктору исторических наук Сардане Бояковой. Вместе они выезжали в этнографические экспедиции в Хангаласский район, смотрели старинную одежду, сохранившуюся в семьях потомков русских переселенцев, когда-то перебравшихся в Якутию из разных губерний дореволюционной России. Вместе работали в музеях, библиотеках, архивах и т.д. Результат многих удивил.
13_20150608065803_39677
— И во время открытия, и после многие признавались мне, что даже не думали, что эта тема — одежда русских старожилов Якутии — может быть настолько интересной, — рассказывает Лидия. — Мне было очень приятно, что ее позитивно оценил и первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, который, будучи потомком русских ямщиков, активно пропагандирует культуру и историю ямщицкого быта в Якутии и все, что с этим связано…
13_20150608065817_48884
Впрочем, и для самой Лидии Будищевой эта тема была во многом личной. «Когда шила, вспоминала своих предков. Эта коллекция и в память о них», — говорит она. Ведь ее прабабушка по материнской линии — русская, из семьи переселенцев, когда-то прибывших в Якутию. Кстати, все женщины в ее роду — и прабабушка, и бабушка, и мама — превосходно шили. Ну, а для Лидии, тоже унаследовавшей этот дар, он стал настоящим призванием.
13_20150608065757_63939
В выставочном зале ее коллекция будет находиться до 9 июня. Ну а после, скорей всего, костюмы разъедутся по разным музеям страны. С предложением выкупить два из них — мужской и женский — к модельеру уже обратились из республиканского краеведческого музея им.Ярославского. Что-то, возможно, отправится в Санкт-Петербург. Впрочем, автору очень хотелось бы, чтобы коллекция целиком осталась в Якутии — там, где она и создавалась. С теми, в память о предках которых и родилась…
13_20150608065827_96276
Кто знает, может быть, необычная коллекция станет импульсом для творчества других якутских модельеров и когда-нибудь тему, начатую Лидией Будищевой, мы увидим в развитии? Не исключено. Ну, а она сама, закончив проект, долго почивать на лаврах не собирается.

— Придумаю что-нибудь еще! — пообещала она нам на прощание.