374

24 апреля 2015 12:15

«Жизнь, как приключение…»

Творческий вечер поэта Е.А.Евтушенко состоится 2 мая 2015 года в 17:00 на сцене Саха академического театра. В ходе вечера прозвучат стихотворения поэта, переведенные на якутский язык. Организована выставка-продажа книг автора и состоится автограф-сессия. Вход свободный.

Русский поэт Евгений Александрович Евтушенко родился в Сибири, на станции Зима Иркутской области, 1933 году, в тяжелое для России время.
С раннего детства он был окружен людьми, знавшими и любившими поэзию, начиная с отца, который сам писал стихи.
Отец передал свою любовь к поэтическому слову маленькому Жене, который пронес эту любовь через всю жизнь. Большой отпечаток на его творчество оказала любовь к природе, к людям, с которыми он общался и у которых учился. Еще во время войны, ребенком, Женя принимал участие в концертах для раненых бойцов.
Бывая в таежных селениях, он слушал частушки, народные песни и иногда что-то сочинял сам.
Евгений Александрович, будучи уже знаменитым поэтом, путешествовал по всему миру, общаясь с руководителями разных стран, знаменитыми поэтами, писателями, художниками. Он путешествовал по всему Советскому Союзу, на всех доступных видах транспорта, проплыл на плотах все крупные реки Якутии, встречался с людьми и до сих пор считает, что лучше природы и народа Якутии нет ни на одном континенте.
Его творчество известно во всех странах мира, он является одним из любимых поэтов России. У Евгения Евтушенко выходили большие циклы стихов о Великой Отечественной войне и о всех значимых событиях в СССР и России. Он общался со многими военачальниками, космонавтами, спортсменами. Все его стихотворения и поэмы прошлых лет не утратили своей актуальности и сегодня, что говорит о гениальности поэта. «Евтушенко – это целая эпоха», — говорил Булат Окуджава.
«У Евгения Александровича не только очень хорошие стихи, но и читает он их бесподобно, а гражданское мужество Евтушенко вызывает глубочайшее уважение», — писал Нобелевский лауреат академик Ландау.
Евтушенко дружил и был знаком с такими величайшими поэтами своего времени, как Борис Пастернак, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Андрей Дементьев и многими другими. Он и сейчас остаётся одним из лидеров мировой литературы. На его стихи были написаны песни лучшими советскими композиторами — Арно Бабаджаняном, Эдуардом Колмановским, Микаэлом Таривердиевым и другими. Исполняли их не менее знаменитые певцы Муслим Магомаев, Георг Отс, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина.
Большую любовь публики завоевала песня на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны» в исполнении Владимира Трошина.
И в настоящее время Евгений Александрович отдает себя литературе и людям, он продолжает писать стихи и прозу, встречается с читателями, которые отвечают взаимностью на его любовь ко всему прекрасному. О его гражданской и человеческой позиции можно судить по его поступкам – Евгений Александрович на собственные средства на личном участке построил музей-галерею, наполнил его экспонатами и подарил государству. А собирал это он многие десятки лет. Ценность всего собрания очень большая – в нем есть даже картины Пабло Пикассо, Марка Шагала, которые были его друзьями и подарили поэту свои картины.
Евгений Александрович посетит столицу республики по личному приглашению и инициативе главы Егора Борисова. Вечер пройдет в рамках Года литературы в России