Просмотров - 295

22 апреля 2015 13:04

Александр Жирков выступит на Форуме ООН по вопросам коренных народов

По распоряжению председателя Правительства России Дмитрия Медведева официальная делегация Российской Федерации примет участие в работе 14-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке.

В состав делегации, под руководством директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИДа России Анатолия Викторова, входят руководители различных субъектов России: Ямало-Ненецкого АО, Республики Крым, Ханты-Мансийского АО-Югры, Камчатского края, Красноярского края и Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна. Нашу республику по приглашению Секретариата Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов представляет председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Также в работе сессии принимают участие Уполномоченный по правам коренных народов Севера в Якутии Константин Роббек и руководитель этнокультурного объединения «Эллэйаада» Михаил Ершов. Автономная некоммерческая организация «Этнокультурное объединение «Эллэйаада» с 2010 года имеет статус наблюдателя в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов.

По программе Постоянного Форума выступление спикера якутского парламента Александра Жиркова запланировано на 22 апреля. Тема доклада: «Сохранение культурного наследия коренных народов: опыт Якутии». Александр Николаевич не только расскажет о республике и сохранении традиционной культуры коренных народов Якутии, но и о международном проекте — издании системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII — начала XX вв.». По решению членов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов под руководством госпожи Чандры Рой Хенриксен вышеуказанный международный проект будет издан под эгидой Форума ООН. Несомненно, это — признание заслуг проводимой культурной политики в республике и России в целом.