332

24 апреля 2015 в 15:14

Александр Жирков на Форуме ООН по вопросам коренных народов

По распоряжению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева официальная делегация Российской Федерации примет участие в работе 14-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В состав делегации под руководством директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИДа России Анатолия Викторова входят руководители различных субъектов России: Ямало-Ненецкого АО, Республики Крым, Ханты-Мансийского АО-Югры, Камчатского края, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Нашу республику по приглашению Секретариата Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов представляет Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Также в работе сессии принимают участие Уполномоченный по правам коренных народов Севера в Якутии Константин Роббек и руководитель этнокультурного объединения «Эллэйаада» Михаил Ершов. Автономная некоммерческая организация «Этнокультурное объединение «Эллэйаада» с 2010 года имеет статус наблюдателя в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов.

По программе Постоянного Форума запланировано выступление спикера якутского парламента Александра Жиркова. Тема доклада – «Сохранение культурного наследия коренных народов: опыт Якутии». Александр Николаевич не только расскажет о республике и сохранении традиционной культуры коренных народов Якутии, но и о международном проекте — издании системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII — начала XX вв.». По решению членов Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов под руководством госпожи Чандры Рой Хенриксен вышеуказанный международный проект будет издан под эгидой Форума ООН. Несомненно, это признание заслуг проводимой культурной политики в республике и России в целом.

Презентация каталога

На «полях» проходящей в Нью-Йорке 14-й сессии Постоянного Форума коренных народов состоялась презентация каталога под названием «Материальная и духовная культура коренных народов Саха-Якутии в конце XVII – начале XX вв. в музеях мира».
Его представил Председатель Госсобрания Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. В интервью радио ООН он рассказал о масштабности этого проекта:
«Только в Американском музее естественной истории, здесь, в Нью-Йорке, хранятся примерно 1500 музейных предметов, характеризующих материально-духовную культуру народов Якутии. Они есть в Бостонском музее, в Гарварде, в Европе. Только в одной Германии мы насчитали восемь музеев, где хранятся документы и музейные предметы по Якутии – тоже порядка полутора тысяч экспонатов».

Александр Жирков выразил надежду, что представители других коренных народов сумеют перенять опыт создания таких каталогов для сохранения своего культурного наследия.