64

12 апреля 2019 в 16:06

Кто хочет окунуться в «Океан»?

Остается всего 3 дня до окончания приема работ на объявленный республиканский конкурс сочинений «Гражданином быть обязан!», приуроченный к предстоящему 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Мы ждем ваши работы, дорогие ребята, согласно Положению конкурса (публикуется рядом). А вы, наверняка, хотите побороться за замечательные призы – путевки в лагерь «Океан», чтобы окунуться в настоящее Японское море и неповторимую атмосферу известнейшего всероссийского детского центра, что находится вблизи Владивостока. Будут и другие ценные, а также специальные призы. Сегодня представляем и печатаем с сокращениями еще несколько замечательных работ школьников из разных уголков республики (пунктуация и орфография авторов сохранены).

Опираясь на историческую судьбу…

Я живу в селе и моя жизнь связана с его темпом, историей, культурой и населением. Село Черкех находится в Таттинском улусе. Данное село в республике известно как родина многих выдающихся людей. Также моё село славится Черкехским историко-этнографическим музеем под открытым небом им. Д. К. Сивцева.
Опираясь на историческую судьбу и сегодняшний день моего села, каким я вижу его завтрашний день? Имея богатую культурную, литературную историю, мое село может стать центром культурного и литературного, а также экологического отдыха. Из имеющихся фактов можно составить маршрутную карту литературного туризма по родным местностям выдающихся людей, кроме этого предлагаю исторический маршрут по теме «Гражданская война в моем селе», где можно организовать экскурсию по боевым местам гражданской войны.
Если все это организовать, то в ближайшем будущем появились бы много рабочих мест. Тогда и начнется новая многообещающая жизнь моего села.

Таисия ОКОНЕШНИКОВА


«Верю, что Майя станет городом»

Село Майя основано в 1902 году. В 1930 году стало центром вновь образованного Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, который объединил в себе Мегинский и Восточно-Кангаласский улусы.
…Сегодня Майя является центром духовности и культуры, где проводятся мероприятия разных уровней. Работают народный театр имени Д.Ходулова, музей Трудовой славы, средние общеобразовательные и музыкальная школы, лицей, детсады, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, стадион и др. В Майе находится главный почтамт «Почта России» заречной группы районов. Но самым красивым и родным местом для меня является моя школа, где я учусь с 1 класса. В нашей школе всегда светло и чисто, работают замечательные учителя, проводятся интересные уроки, все кабинеты оснащены компьютерами….
Какое будущее ожидает наше село Майя? Я думаю, верю и уверена, что оно превратится в город. Человечество постоянно развивается, создаются новые технологии. В будущем моем городе будет безопасно и светло. И не страшно будет вечером оказаться на улице, не нужно будет бояться возвращаться поздно домой с работы или прогулки. Кругом будут светить фонари, и каждая улица будет светиться словно днем.

Лейла АНДРЕЕВА


Кругом горы и сопки

Наш арктический район — Эвено-Бытантайский улус — образован 21 апреля в 1989 году, постановлением Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Причиной создания национального улуса была реальная тревога старожилов за исчезающую культуру Тюгясирских эвенов.
Я живу в село Кустур. Название моего поселка в переводе означает «Утиный». По рассказам старожилов, раньше здесь постоянно останавливались отдохнуть и набраться сил перелетные птицы. Кустур расположен на очень живописном месте. Кругом горы и сопки, которые очень украшают поселок. Особенно красива гора «Уhуктах». Ее острые вершины гордо и величественно тянутся к небу. А под нею течет река Бытантай, с сильным и быстрым течением. Вода в ней очень прозрачная, чистая. В Бытантае водятся, знаменитые на весь Север хариусы. Вдоль побережья можно увидеть азартных рыболовов.
Жители нашего поселка занимаются в основном животноводством, оленеводством. У нас единственная в республике порода выносливых якутских коров. Поэтому наши школьники имеют возможность наблюдать за этими уникальными животными.

Уйусхан ЛУКИН


Как утилизировать мусор?

…Я предлагаю принять специальный Закон для Арктических районов нашей республики, который защитит экологию моей родины и здоровье людей. Если промышленные отходы контролируется Законами, то отходы потребления населения не регулируются законами.
И именно для разрешения этой проблемы следует разработать специальный закон, предлагаемый мной. Как он будет работать?
Сначала нужно организовать сортировку отходов по следующим видам:
1) металл; 2) бумага; 3) пластик; 4) стекло; 5) пищевые отходы.
Куда же потом убирать весь мусор и отходы? На свалку? В таком случае наша работа будет проделана впустую, так как он так же будет лежать и загрязнять дальше природу. Значит, следует думать шире, выйти за пределы улуса.
…Как мы все знаем, в нашей республике на побережье моря Лаптевых, расположен арктический морской порт Тикси, который используется как один из главных пунктов Северного морского пути. Мы можем использовать порт Тикси для утилизации твердых и бытовых отходов. Утилизация отходов здесь может идти, по моему мнению, двумя способами.
Во-первых, можно отправлять отходы туда, два раза в год — зимой на грузовом транспорте, а летом — на катерах и баржах. В самом Тикси необходимо построить большие приёмники. А потом оттуда по Северному морскому пути отходы будут направляться на специальные заводы по переработке и утилизации отходов.
Во-вторых, можно построить в самом Тикси мусороперерабатывающий завод, куда будут привозить отходы со всех Арктических улусов. Этот вариант будет выгодно отличаться, ведь тогда не только Арктические улусы смогут отправлять туда свои отходы, но и другие близлежащие районы…

Влада НАХОДКИНА


Малокомплектным школам – свой закон

…Село обескровливается: с одной стороны, идет отток людей из села из-за отсутствия школ, в том числе квалифицированных кадров, с другой – отсутствует приток новых людей.
У нас, в сфере образования есть несколько законодательных актов, но конкретно регулирующий статус и значение малокомплектных школ отсутствует. В Законе РС(Я) от 15.12.2014 г. 1401-3 №359-V «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» есть статья 9 о малокомплектных образовательных организациях в Республике Саха (Якутия), но эта одна статья не урегулирует все касающиеся вопросы малокомплектных школ. Поэтому в своем законе, я предлагаю подробно и конкретно раскрыть всю проблему и отрегулировать их в законодательном уровне.
Предлагаю разделить вышеуказанный закон на несколько разделов:
— Глава 1. Общие положения. Ст.1 Статус малокомплектной школы. Малокомплектная школа – это самостоятельная образовательная организация, реализующая основные общеобразовательные программы. Малокомплектные школы сохраняются для обеспечения доступности основного общего образования.
Ст.2 Правовое регулирование малокомплектных школ. Правовое регулирование осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, ФЗ «Об образовании в РФ», Законом РС(Я) Об образовании в РС(Я) и иными нормативно-правовыми актами.
Ст.3 Виды малокомплектных школ. Малокомплектная начальная школа. Малокомплектная средняя школа. Малокомплектная общеобразовательная средняя школа…

Александра БОЧКАРЕВА


Каждому гражданину цивилизованной страны…

Человек – это биосоциальное существо. Под понятием «биосоциальное» я хочу подчеркнуть то, что человеку для выживания обязательно нужна медицинская помощь, и что в условиях современного общества каждому гражданину любой цивилизованной страны необходимо образование и достаточное количество знаний о том, как устроен наш мир, как устроены государства и базовое владение грамотой родного языка.
…Из-за сурового зимнего климата нам необходимо, чтобы населённые пункты находились друг от друга на разумном расстоянии и чтобы они были расположены равномерно по всей территории нашей республики. Поэтому для нашей республики необходим законопроект «Об обязательном обеспечении всех жителей сельской местности возможностью получить обязательное основное общее образование и медицинское обслуживание», который будет гарантировать и регулировать строительство и обеспечение в сёлах Якутии больниц и школ на государственном уровне.
Принятие такого законопроекта обезопасит деревни и сёла Якутии от возможных кризисов, от которых сёла могут начать пустеть. При этом обязательное своевременное обеспечение деревень больницами может снизить смертность, повысить рождаемость, тем самым вызвав медленное, но верное демографическое развитие населения Якутии. Принятие такого законопроекта также поможет создать устойчивые места работы и выпускникам педагогических и медицинских вузов и колледжей, им всегда будут гарантированы рабочие места со стабильной заработной платой, что обязательно положительно скажется на экономике нашей республики.

Алексей СЛЕПЦОВ