235

01 марта 2019 в 13:36

«В наших сердцах бьется арктический патриотизм»

Народный депутат РС(Я) Владимир Членов:

— Мы должны гордиться тем, что сейчас не просто выживаем, а строим новую республику. Раньше, когда были «белые» пятна на географической карте мира, люди стремились сюда, чтобы утвердиться на этой жестокой, никому непонятной, неизведанной земле.
Многие первооткрыватели Арктики мужественно погибли. Это были одержимые своими идеями люди, готовые преодолеть самые трудные моменты в своей жизни и доказать, что все возможно.
Разные люди шли в эти места, из разных стран. И совсем по-другому могли развиваться события в Арктике в соответствии с их открытиями, принадлежностью к разным странам…
Смотря такие фильмы про Север, читая книги, поражаешься, какие страшные минуты переживают люди, оставшись без надежды, что их кто-то спасет. Сейчас времена изменились, на помощь могут прийти спасатели, мы живем в совсем другом мире, но в первую очередь должны беречь хрупкую природу, обычаи и устои, что через века дошли до нас.


Фильм-экспедиция вглубь истории и собственных возможностей. Известный фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток. Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива.
Премьерный показ состоялся в Якутске в кинотеатре «Лена». Перед сеансом зрителям о работе над фильмом, особенностях жизни в условиях сурового Севера рассказали путешественник, предприниматель Герман Арбугаев, народный депутат Ил Тумэна Владимир Членов, начальник службы спасения Якутии Николай Находкин и др.


 

Поделиться