147

01 февраля 2019 в 15:13

«Сессии I созыва длились неделями»

Свою первую сессию в качестве народного избранника Михаил Гуляев – народный депутат I созыва, ныне депутат VI созыва, председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту - помнит, как сегодня.

Председатель Комитета ГС(ИТ) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту М.Д. Гуляев во время V пленарного заседания Ил Тумэна. 30 января 2019 г.

«Первое заседание нового парламента – знаковое событие в моей жизни. Это был мой первый опыт участия в столь высоком собрании, первые шаги в депутатстве на уровне республики. Было волнительно видеть вживую мастодонтов якутской политики. Символично, что первое историческое заседание нового парламента совпало с моим днем рождения», — вспоминает по нашей просьбе те дни четвертьвековой давности Михаил Дмитриевич.

Встреча депутатов I созыва Ил Тумэна с председателем Совета Федерации ФС РФ Е.С. Строевым. 1997 г.

«Я, как сегодня, помню ту сессию – 25 января 1994 года. Вначале состоялось организационное заседание. Тайным голосованием мы избрали и утвердили председателей двух палат, их заместителей, структуры палат, наметили план работы. В тот день мне исполнилось 38 лет. Тогда для политики это было относительно молодым возрастом. Моими ровесниками, представителями одного поколения в парламенте были Петр Черемкин из Момского района, Владимир Поскачин из Верхневилюйского и Александр Жирков из Усть-Алданского улусов. Из Чурапчинского улуса нас было всего два депутата – я и председатель Палаты представителей Афанасий Илларионов. Конечно, мне, вчерашнему учителю, пусть и директору улусной ДЮСШ, в то время, было волнительно и ответственно представлять улус на столь высоком уровне», — вспоминает Михаил Дмитриевич.
«К моменту проведения в республике первых альтернативных выборов в Ил Тумэн, я имел опыт работы депутатом на уровне села и своего района. Думаю, этот момент, положительный опыт работы послужили поводом для выдвижения моей кандидатуры на должность народного депутата Якутии. Я выиграл выборы, набрав 93,4% голосов избирателей. Позже в Палате республики, куда входили депутаты из районов, меня избрали заместителем председателя комиссии по делам молодежи, спорту, физкультуре».
«Все тогда было в новинку. Принцип работы вновь созданного парламента выстраивался заново. По регламенту наша Палата рассматривала законопроекты, которые, в свою очередь, разрабатывала Палата представителей. Дискуссионные столкновения на обсуждениях законопроектов были нешуточные. Порой подолгу приходилось спорить из-за одного слова в предложении. Тщательно обсуждали каждую статью законопроекта, скрупулезно вчитывались в предложения. Сессии шли не менее бурно и могли продолжаться неделями. Я не помню, чтобы депутаты пропускали заседания. Именно в первом созыве парламента были приняты основополагающие, базовые законы, внесены ключевые изменения в главный закон республики – Конституцию Республики Саха (Якутия).
Я очень многому научился у старших коллег по парламенту — Павла Михайловича Андреева, Прокопия Семеновича Иванова, Андрея Васильевича Кривошапкина, Артура Николаевича Алексеева, Ивана Даниловича Черова и др. Они были эталоном настоящего политика. Безусловно, я считаю, что опыт депутатства в первом созыве парламента дал мне бесценный опыт работы».

В 1996 году Михаил Гуляев, как депутат парламента, выступил с идеей открытия высшего учебного заведения на съезде работников образования республики. Тогда его выступление было принято педагогами весьма скептически. Но Михаил Дмитриевич не отступился от своей идеи. Его поддержали первый президент республики Михаил Николаев и ректоры ведущих физкультурных вузов страны. Сегодня Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта вот уже порядка двух десятилетий успешно занимается подготовкой специалистов.