121

15 февраля 2019 в 17:42

«Сахалинцы ответственно подошли к организации Игр»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев:

– Полторы тысячи спортсменов, 28 команд из 20 стран — хороший показатель для первого раза. По количественному составу спортсменов превалируют Казахстан, Сибирский и Уральский федеральный округа. Интересом к зимним видам спорта поразили команды Кувейта и Туркменистана. Высокий уровень подготовки, профессионализм в шорт-треке показала команда Кореи, которая завоевала все шесть золотых, а также серебряных медалей.
Сборную Якутии представляют 75 юниоров. Серебряной медалью в биатлоне порадовал Николай Максимов. Шансы при удачной игре есть и у наших хоккеистов. В сравнении с другими спортсменами они имеют какой-то опыт участия в соревнованиях различного уровня. Для нас такие виды, как шорт-трек, прыжки с трамплина, сноуборд, горнолыжный спорт в новинку. Ждать каких-либо серьезных итогов в этих видах спорта, думаю, не стоит. Это все добавит опыта спортсменам, стимула для дальнейшего развития.
Что касается организации игр то, учитывая отсутствие какого-либо опыта организации соревнований подобного уровня, можно сказать, что сахалинцы со своей задачей вполне справились. Видно, как сахалинцы ответственно подошли к организации Игр. Определяющую роль в зимних Играх играет погода. Местные сетуют нынче на редкий снегопад и холод, сопряженный с влажностью и ветрами. Основной снег, по словам местных, выпал за два дня до Игр.
В рамках поездки на Сахалин состоялась встреча с коллегами из Областной Думы. Принял участие в подписании соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и правительством Сахалинской области. Подобное соглашение между Госсобранием (Ил Тумэн) и Сахалинской областной Думой по предварительной договоренности будет подписано в апреле этого года в Якутске. Кроме того, встретился с именитым спортсменом, двукратным Олимпийским чемпионом по боксу, ныне депутатом Сахалинской областной Думы, председателем комитета по спорту, туризму и молодежной политике Олегом Саитовым.
Одним из знаковых событий поездки стало возложение цветов к памятнику земляка, выходца из села Чапчылган Амгинского улуса Филиппа Лобанова, героически погибшего во время службы в армии.


Рядовой внутренних войск МВД СССР Филипп Лобанов, проходя срочную службу на Сахалине в в/ч 6567, 2 июня 1972 года погиб при тушении пожара склада горюче-смазочных материалов. Ему было всего 20 лет. За проявленное мужество и самоотверженность он навечно зачислен в списки первой патрульной роты воинской части и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Героическому поступку посвящен целый стенд в музее отваги воинской части, первым во время переклички называется имя Филиппа. Именем Лобанова названы улицы в селе Стародубское и в селе Амга. Филипп похоронен на кладбище в селе Стародубское.


 

Поделиться