129

22 февраля 2019 в 14:59

Опережающее развитие Дальнего Востока – стратегический приоритет

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев:

В мероприятии приняли участие Ил Дархан Якутии Айсен Николаев, спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, депутаты Госдумы РФ от республики Галина Данчикова, Федот Тумусов, сенаторы Совета Федерации Егор Борисов и Александр Акимов.

– Послание Президента РФ Владимира Путина было четким, предельно конкретным и было сфокусировано, прежде всего, на вопросах внутреннего социально-экономического развития страны. При этом важные аспекты международных отношений также не остались без внимания президента, вопросы внутренней и внешней политики взаимозависимы и нуждаются в необходимой балансировке.
Большинство тезисов послания детализируют и дополняют майский указ Президента России, принятый год назад, и соответствующие утвержденные нацпроекты. При этом глава государства подчеркнул, что проекты развития имеют национальный масштаб и касаются всех уровней власти, каждого населенного пункта, каждого гражданина. В этой связи инициативы, озвученные Владимиром Путиным, безусловно, актуальны для всех регионов, в том числе и для Республики Саха (Якутия).
Ключевые тезисы были связаны с задачами народосбережения, поддержки демографии и института семьи. Это те вопросы, которые всегда были на особом счету у органов власти Якутии. Показатели рождаемости в республике традиционно самые высокие среди дальневосточных регионов.
Буквально недавно, 14 февраля, Главой Якутии Айсеном Николаевым был подписан указ «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)». Они вкупе с инициативами, озвученными президентом в части поддержки семей с детьми, станут действенной ощутимой мерой поддержки для жителей республики.
Кроме того, хочу отметить, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) активно работает в данном направлении. В текущем созыве, который начал свою работу осенью прошлого года, создан новый постоянный комитет по делам семьи и детства. Сегодня народные депутаты республики плотно работают над вопросами законодательной поддержки многодетных семей.
Другая важная тема, поднятая Президентом России и особенно актуальная для нашей республики, эта преодоление бедности. Сегодня доля населения в республике, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, больше, чем в среднем по России и составляет 20%.
Правительством Республики Саха (Якутия) в первом полугодии текущего 2019 года должен быть разработан и утвержден комплексный план по снижению уровня бедности в республике к 2024 году. Принимаются меры по развитию современного рынка труда, предпринимательства, а также повышению адресности социальной помощи.
Республика Саха (Якутия) также относится к тем регионам, которые Владимир Путин приводил в пример и где реализуется такой механизм, как социальный контракт. Отрадно, что федеральное правительство по поручению главы государства уже со следующего года будет софинансировать эти меры поддержки.
Также для нашей республики, где немало труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов, особенно актуальны инициативы президента в части запуска программы «Земский учитель», цифровизации учреждений образования и здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.д. Кроме этого, мы рассчитываем на скорейшее принятие новой госпрограммы по развитию сельских территорий, о чем говорил Владимир Путин, и соответствующее расширение и углубление механизмов федеральной поддержки. Ведь в республике более трети населения проживает в сельской местности.
И в завершение хотел бы отметить, что президент страны еще раз четко обозначил опережающее развитие Дальнего Востока как безусловный стратегический приоритет государства. Сейчас парламент Якутии совместно с органами исполнительной власти республики готовит предложения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока.

Поделиться