242

07 декабря 2018 в 14:27

Инвестиционное послание – приглашение к сотрудничеству

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев:

– Актуальность инвестиционного послания Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева очевидна. Сегодня на федеральном и региональном уровне приняты новые важнейшие документы стратегического планирования: «майский» Указ Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», указы Главы РС(Я) о стратегических направлениях социально-экономического развития республики и отдельных отраслей, подготовлен проект Стратегии долгосрочного развития Якутии.
Ключевым механизмом реализации этих важнейших документов являются инвестпроекты. И сегодня как никогда важно обеспечить наиболее благоприятные условия для инвестиционной деятельности в республике. Своевременность послания главы обусловлена тем, что в нем обозначены приоритетные направления изменений, которые необходимо начать реализовывать уже сегодня.
Второй важный момент, который содержится в инвестиционном послании, это установление четких и понятных ориентиров.
Глава республики подчёркивает, что для развития новой экономики надо менять структуру инвестиций и стремиться к расширению вложений именно в капиталоемкие несырьевые секторы экономики. Определены 7 секторов, которые станут драйверами развития Якутии – транспортно-логистический и туристско-рекреационный секторы, сектор информационных технологий, сектор креативной экономики и экономики знаний, лесопромышленный, агропромышленный и биотехнологический секторы.
Перезагрузка институтов развития республики позволит разграничить функционал и зоны ответственности между различными структурами. Так, за несырьевые секторы экономики будет отвечать Корпорация развития РС(Я), за промышленные и инфраструктурные объекты – группа компаний РИК. Инвесторам и федеральным структурам станет гораздо проще и понятнее взаимодействовать с республиканскими институтами развития.
Впервые публично определены персональные менеджеры ключевых проектов, которыми являются члены правительства республики. Это, безусловно, повысит ответственность и эффективность реализации проектов.
И, наконец, самое важное – определены первоочередные важнейшие меры, которые позволят значительно повысить эффективность и результативность инвестиционной деятельности в республике. Это и организационные меры по снятию административных барьеров, повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг для бизнеса, и меры налогового стимулирования.
Одним из важнейших направлений работы в инвестпослании, в котором мы, как законодательный орган республики, видим свое непосредственное и прямое участие, является актуализация существующей нормативной правовой базы республики, регулирующей инвестиционную деятельность. Нам надо в максимально сжатые сроки провести инвентаризацию и последующую отмену избыточных и устаревших норм законодательства. В этом направлении парламент Якутии будет активно работать совместно с правительством республики. Это направление уже включено в план работы Госсобрания (Ил Тумэн) на весеннюю сессию 2019 года.

Поделиться