76

28 сентября 2018 в 14:40

Мы будем работать дальше

Выступление кандидата на должность первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого созыва А.Н. Жиркова.

Уважаемый избранный Глава Республики Саха (Якутия), уважаемый Председатель Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), уважаемый первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович, уважаемая Люлия Николаевна, уважаемый Климент Егорович, уважаемые коллеги!

Прежде всего я хотел бы от имени парламентариев пятого созыва поздравить всех с возложенным на вас доверием и высокой ответственностью быть депутатом парламента нашей многонациональной республики.
В соответствии с Конституцией нашей республики и законодательством сегодня пятый созыв завершает работу, и начинается деятельность Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва. На всех нас возложена огромная ответственность, нам оказано доверие избирателей Якутии, всего населения.
Парламентаризм в нашей республике имеет глубокие исторические, экономические и общественно-политические традиции, связанные прежде всего с обретением государственности народами нашей республики. Первые институты народного представительства, местного самоуправления еще дореволюционного периода, Всеякутские съезды Советов, Верховный Совет нашей республики и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которое уже приступило к своей работе в шестом созыве, – вот основные вехи становления парламента и парламентаризма в нашей республике. Мы последовательно придерживаемся традиций государственности, и каждый созыв парламента вносит свой вклад в дальнейшее становление государственности нашей республики. Это святая обязанность всех депутатов, всех парламентариев независимо от их убеждений, партийной принадлежности.
Вы все знаете, уважаемые коллеги, что большой общественный резонанс вызвал мой отказ от должности спикера в новом парламенте. На днях мне предстоит, как говорят врачи, достаточно сложная операция, и, видимо, последует длительный реабилитационный период. Думал и думаю, что личных духовных сил и поддержки добрых людей, коллег хватило бы для полноценной работы на посту Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн). Однако думаю также, что физических сил может не хватить.
Я не свернул и не сверну с намеченного пути, не отошел от своей цели и не буду этого делать. Я оправдал доверие моих избирателей, близких моему сердцу земляков, всех добрых людей, которые понимают и поддерживают меня и мою парламентскую деятельность. Буду и дальше по мере моих сил и возможностей стараться это святое для меня доверие заслуживать и оправдывать. Принятое и озвученное сегодня моими коллегами решение мы приняли сообща с Айсеном Сергеевичем Николаевым, моей семьей, близкими мне людьми. Мы будем работать дальше.
Надеюсь, что все войдет в норму, и буду полезен парламенту нового созыва. Еще раз благодарю всех за оказанное доверие. Будем работать вместе. Спасибо.

25 сентября 2018 года.