193

06 июля 2018 в 10:43

Выполнимы реальные задачи

Состоялось совещание по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024» с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Козловым. 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев:

— Основная идея проведения подобного совещания – создание в целом по Дальнему Востоку единого подхода к разработке мероприятий для исполнения «майского» Указа Президента Российской Федерации. Думаю, что это абсолютно правильное решение с точки зрения того, что, если бы не было единого подхода, то каждый регион бы занимался разработкой мероприятий самостоятельно, и, скорее всего, в связи с этим были бы определенные проблемы. Сегодня Александр Александрович правильно отметил, что в целом при защите своих мероприятий, своего направления, которое состоится в ближайшее время в Государственном Совете РФ, должен быть именно единый подход, но с учетом особенностей каждого региона. Министерство по развитию Дальнего Востока единым фронтом будет заниматься этим вопросом. В целом, задача ставится перед Российской Федерацией и непосредственно Республикой Саха (Якутия). Есть определенные индикаторы, которых мы с учетом реальных условий можем и не достигнуть. Первый подход – это просто поставить цель и организовать к нему мероприятия, хотя мы и будем точно знать, что вряд ли получится достичь подобных показателей. Поэтому должен быть какой-то реальный подход, и, в принципе, министр с этим согласился. Например, в указе Президента РФ обозначено достижение к 2024 году средней продолжительности жизни до 78 лет по Российской Федерации, тогда как у нас на сегодняшний день этот показатель составляет 71,68. За 6 лет мы не сможем этого достигнуть, если с 2012 по 2017 год мы добавили всего 3,75 года. Просто руководствоваться этими цифрами нельзя, надо ставить реальные задачи, и в этом случае мы должны обосновать получившуюся разницу.