202

20 июля 2018 в 10:16

По продвижению предложений идет целенаправленная работа

В Государственной Думе Российской Федерации 19 июля в первом чтении рассмотрен проект закона об изменении параметров пенсионной системы.

Накануне председатель постоянного комитета Ил Түмэн по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев встретился с журналистами и рассказал, как отразится законопроект на жизни якутян.
В первую очередь, он отметил, что изменения параметров пенсионной системы в стране связаны с объективными причинами современного времени. С тех пор, как пятьдесят лет назад была утверждена пенсионная система, качество жизни и демографические показатели в России изменились. По сравнению с довоенными и послевоенными годами выросло количество россиян и продолжительность их жизни. Поэтому такие изменения являются закономерным решением, призванным также помочь государству в сложных социально-экономических условиях, считает он.
«Сидеть сложа руки, выразив лишь протест и ничего не предпринимать, было бы слишком простым и необдуманным решением, после которого субъекты лишились бы возможности участвовать в доработке законопроекта. Сегодня регионы Российской Федерации, в том числе и Республика Саха (Якутия), направили свои предложения к законопроекту.
Прежде всего, Якутия выступает за то, чтобы изменения параметров пенсионной системы не коснулись людей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Развитие Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации сегодня являются национальными приоритетами страны. Об этом говорит глава государства Владимир Путин. Одним из основных условий обеспечения устойчивого развития этих огромных территорий является привлечение и закрепление на местах трудовых ресурсов. При этом возможность получить досрочную пенсию в настоящее время является одной из социальных гарантий сохранения и привлечения на Дальний Восток и его Арктические зоны населения.
Кроме того, предложено оставить без изменений возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера, а также изменить  пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода, за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Сегодня совместно с другими субъектами дальневосточного региона ведется целенаправленная работа по продвижению данных предложений. После рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении, республика продолжит плотную работу с федеральным парламентом», — рассказал Алексей Еремеев.
При этом парламентарий напомнил, что аналогичная ситуация наблюдалась в ходе принятия закона о «Дальневосточном гектаре», в который Якутия внесла более 19 поправок, многие из них в итоге были учтены и вошли в окончательную редакцию законопроекта.