182

01 июня 2018 в 14:12

Отчет позволяет оценить эффективность законов

«Отчет органов исполнительной власти перед парламентом вызывает повышенный интерес в обществе, а для депутатов Госсобрания имеет особое значение. Принцип разделения властей, построенный на системе сдержек и противовесов, предполагает, что законодательный орган принимает законы, а их реализация является одной из основных функций исполнительных органов. Таким образом ежегодный отчет — это, можно сказать, один из важнейших инструментов, позволяющих оценить и эффективность принятых законов, и эффективность взаимодействия двух ветвей власти», — подчеркнула вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Балабкина.

«Для отчета стала характерна ссылка на конкретные действия тех или иных норм, которые были приняты парламентариями. Мы вновь увидели четкое понимание того, что основой для развития республики является человек, что сегодня мнение общественности является важным рычагом для решения многих актуальных вопросов».
Основной закон, по исполнению которого отчитывался глава Якутии, — о государственном бюджете на 2017 год. Егор Борисов большее внимание уделил основным параметрам доходной части бюджета, условиям ее формирования (в частности, такому стратегическому как выстраивание отношений с крупными налогоплательщиками) – и все это в сравнении с другими субъектами РФ, прежде всего, дальневосточными.
Глава отметил, что доходы государственного бюджета республики с 2010 года увеличились почти вдвое. При этом с учетом роста собственных доходов, доля федеральной поддержки сокращается, но — в абсолютных числах растет.
Для парламента Якутии всегда важно, чтобы на федеральном уровне – будь то законодательство или решения правительства — учитывались интересы Якутии, наши региональные особенности.
Достаточно резонансным, как вы помните, было принятие законодательных актов в сфере социальной политики. Они изменили критерии расходов бюджета по оказанию социальной помощи: упор был сделан на адресность мер государственной поддержки. Глава Якутии на конкретных примерах показал, что усиление персонификации социальной помощи повысило ее действенность.
Немало споров вызвало и принятие закона республики о развитии сельского хозяйства. И, как подчеркнул глава, по итогам 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства начал расти.
Подведены и итоги реализации республиканского закона об обеспечении жильем детей – сирот: жильем обеспечено около тысячи человек.
Таким образом, отчет главы Якутии за 2017 год является прямым подтверждением того, что принятые парламентом законы эффективны и успешно исполняются.
Проанализировав отчеты главы за много лет, можно определить круг вопросов, которые являются ключевыми в деятельности органов власти. По моему мнению, перечень вопросов, по которым обязан отчитываться руководитель региональной исполнительной власти должен устанавливаться в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Считаю, что соответствующие уточнения требуется внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и конституции (уставы) субъектов Российской Федерации», — отметила заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.