66

25 мая 2018 в 13:52

Люди – людям

Сотни якутян пришли на помощь пострадавшим от наводнения. Более 10 тонн гуманитарной помощи уже собрано амгинским землячеством для пострадавших от наводнения в Амге. При этом поступления продолжаются – как от организаций, так и рядовых граждан.

— Не зря говорят, что люди познаются в беде, — говорит народный депутат Ил Тумэн Александр Корякин, который тоже родом из Амги. – Буквально на следующий день после начала ЧС состоялось первое заседание амгинского землячества, составлен план действий и работа началась. По соцсетям ушла рассылка с призывом помочь, а вскоре в штаб по адресу Короленко, 25 хлынул настоящий поток неравнодушных якутян: одни приносили деньги, другие различные вещи, третьи помогали своим транспортом. Фирма «Розтор», например, прислала большую партию сапог, лодку, помпу. Птицефабрика – несколько тонн мясных полуфабрикатов, яиц. Все это стало дополнительным плюсом к той помощи, которую окажет людям, попавшим в беду, региональный и федеральный бюджет.
Немало добровольцев все эти дни работают на отправке грузов: ведь собрать гуманитарную помощь – это полдела. Одежду, обувь, постельное белье, мебель и прочее сначала нужно отсортировать, приготовив к транспортировке в пострадавшие районы.
Самым замечательным образом, говорит Александр Иванович, проявили себя перевозчики: и те, кто переправлял грузы на судах-«воздушных подушках» через Лену, и те, кто встречал их на противоположном берегу в Бестяхе, доставляя в Амгу.
— Спасибо перевозчикам, которые выполняли эти рейсы совершенно безвозмездно. Очень помог ЛОРП. Таким образом удалось передать пострадавшим большую часть собранной гумпомощи, — говорит Александр Иванович.
Однако сбором вещей помощь не исчерпывается. В эти дни землячество не только занимается приемкой гумпомощи, но организует
благотворительные концерты и т.д. Вот-вот будет запущен проект по продаже силиконовых браслетов, выручка от реализации их тоже пойдет для пострадавших от паводка.
— Сегодня в штабе принимают помощь и для пострадавших от паводка в других районах. Много для его четкой организации сделали Нюргуяна Ивановна Илларионова и Саргылана Александровна Неустроева. Меценат Руслан Еремеевич Федотов взял на себя организацию перевозок. В стороне не остались сотни якутян, которые восприняли беду амгинцев, как личное несчастье, — сказал Александр Корякин.
Несмотря на то, что набедокурившая река постепенно отступает, штаб продолжает работать, а в Ил Тумэн проходят регулярные планерки землячества. Да и люди все несут и несут то, чем хотели бы поделиться с пострадавшими. Ведь чужой беды не бывает…