292

02 марта 2018 в 11:55

Об итогах совещания представительных органов МО РС(Я)

Ревизия сделанного и определение наиболее важных задач, которые нужно решать в ближайшие годы. Именно этому было посвящено прошедшее в Ил Тумэне совещание представительных органов муниципальных образований РС (Я), в ходе которого обсуждались итоги реализации резолюции, принятой на I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии в марте прошлого года.

Как заметил первый вице-спикер Анатолий Добрянцев, разговор оказался конструктивным и касался совершенно конкретных вещей.
— В ходе обсуждения были подняты вопросы, актуальные для большинства районов республики. Многие при этом, конечно, требуют солидной финансовой нагрузки. Например, в идеале председатели всех районных советов депутатов должны работать на освобожденной основе, однако так происходит далеко не везде, а лишь в крупных, в основном промышленных районах. В небольших же улусах, особенно в Арктике, председатели продолжают трудиться на общественных началах и практически в одиночку, -— сказал он, добавив, что это создает огромную нагрузку и немалые сложности в решении многих вопросов. -— День эти люди вынуждены отдавать своей основной работе. А депутатской деятельностью заниматься в оставшееся время, преимущественно по вечерам и в выходные, занимаясь организацией сессий, работая с различными структурами и т.д. А ведь в их обязанности входит еще и исполнение многочисленных полномочий, которые на них возложены в соответствии с Уставом.
Безусловно, осложняет это и решение муниципальных проблем. «Большинство наших районов имеют очень небольшое поступление собственных доходов, тем не менее они обязаны производить софинансирование многих программ. Работая исключительно на общественных началах, председателям представительных органов сложно добиваться улучшения поступления налогов в муниципальный бюджет, работать с хозяйствующими субъектами», – сказал Анатолий Добрянцев.
На том, что проблема требует решения, депутаты настаивают давно. Говорили о ней и в этот раз. «Вопрос был поставлен достаточно остро, в частности, представителями Арктических улусов», -— сообщил первый вице-спикер. Однако до кардинального решения все еще далеко. Цена вопроса – примерно 30 млн рублей, которых в сложном бюджете 2018-2020 годов республике найти пока не удалось.
Обратил вице-спикер внимание еще на одну проблему, которая также волнует многих депутатов, особенно сельских поселений.
— Как известно, согласно федерального законодательства депутаты всех уровней должны предоставлять декларацию о доходах. Это создает немалые сложности депутатам сельских поселений, которым для ее заполнения приходится выезжать в райцентр. В условиях же Якутии, с ее климатическими и транспортными особенностями, эти трудности таковы, что некоторые наши коллеги в районах сегодня готовы и вовсе отказаться от депутатских полномочий, -— рассказал Анатолий Добрянцев, добавив, что парламент Якутии уже ставил этот вопрос перед Советом Федерации, предлагая не распространять действие федерального закона на депутатов небольших поселений.
Одним из главных итогов прошедшего совещания он назвал создание постоянно действующего совета представительных органов республики, в который избраны 75 членов.
— Надеюсь, что с каждым годом его работа будет совершенствоваться, так как цель перед нами стоит серьезная: мы должны дойти до каждого избирателя. Представительные органы поселений и районов, где формируется настоящее местное самоуправление, должны полностью соответствовать решениям первого съезда, который можно уже назвать историческим, -— заключил он.