260

02 февраля 2018 в 14:39

Человек надежный, настоящий товарищ!

Виктор Губарев, заместитель председателя Государственного Собрания Ил Тумэн:

– Анатолия Анатольевича я знал еще, когда работал в Нижнеколымском районе. Он работал заместителем главы администрации, а я в те годы в районном комитете партии, в авиаотряде, потом на северной трассе. С ним было легко работать, человек обладал большой мерой ответственности, настоящий товарищ! Он человек надежный и твердо стоит на земле, так как вырос в многодетной семье и труд познал с раннего детства. Его природа одарила большим талантом и физическим здоровьем, хороший спортсмен, поет неплохо, да еще гармонист. Хорошо знает и русскую, и якутскую культуру. Из простого сельского мальчишки вырос до большого государственного человека. Недавно ему доверили еще очень ответственную должность, выбрав Президентом оленеводов всей России. Все это не случайно, он труд оленеводов знает не понаслышке. Работал бригадиром, зоотехником, директором совхоза на севере. Работая в Нижнеколымском районе заместителем главы администрации курировал и решал многие проблемы, поскольку район был транспортным узлом на востоке страны. Он много занимался вопросами рыболовства, оленеводства, охотпромысла, а также промышленности. Поэтому ему очень благодарны люди во многих сферах, где он работал, и они всегда найдут понимание, обратившись по любому вопросу. Он живет не только своей работой, занимается и общественными делами, ведет большую краеведческую работу. Возглавляет ямщицкое сообщество, продолжает их традиции, даже организовал экспедицию, пройдя нелегкий путь по тропе своих предков — государевых ямщиков. Ему желаю крепкого здоровья, большого оптимизма, а ему этого не занимать, поскольку его энергии хватит еще на долгие годы!


Заслужил уважение и любовь северян

Елена Голомарева, председатель комитета по Арктике и делам коренных народов Севера:
– Я уважаю А.А.Добрянцева, как человека, прошедшего все ступени карьеры добросовестным трудом и проработавшего на северах около 20 лет. Еще будучи молодым специалистом он выбрал нелегкий путь, начав свою работу зоотехником в отдаленном оленеводческом совхозе Момского района. Затем его перекинули на еще более сложный и отдаленный участок – в Нижнеколымский район. И везде он себя показал как хороший специалист, мудрый руководитель и человек широкой души, чем заслужил уважение и любовь северян -оленеводов, рыболовов, охотников. Люди на севере живут и трудятся в экстремальных и очень сложных условиях, войти в их доверие очень нелегко. А они и сейчас воспринимают Анатолия Анатольевича как «своего парня» и неслучайно в прошлом году на съезде оленеводов его выбрали Президентом союза оленеводов России. Я возлагаю большую надежду, что он оправдает надежды северян, и на самом высоком уровне будет достойно отстаивать интересы людей нелегкого труда. Желаю здоровья, стабильности и семейного тепла!


Органично совмещает в себе две культуры

Александр Уаров, председатель Контрольного комитета парламента:
– С Анатолием Добрянцевым мы знакомы давно, когда он еще работал главой Хангаласского улуса, заместителем министра охраны природы и экологии. Вместе решали разные проблемы, сейчас вот как народные депутаты работаем бок о бок в парламенте республики. Он проработал на севере 17 лет, я тоже в качестве председателя райсовета работал 5 лет на севере, поэтому, можно сказать, хорошо знаем и республику, и жизнь людей. По многим проблемам, касающимся оленеводства, коренных народов севера, земельных вопросов, по сохранению больниц в отдаленных наслегах, мы всегда находим общий язык. Во время дней Якутии в декабре в Совете Федерации и Государственной Думе он очень грамотно выступил по этим вопросам. Я тоже затронул вопросы сохранения малокомплектных больниц в отдаленных наслегах и просил ускорить принятие закона по данному вопросу.
Он очень деятельный и разносторонне развитый человек, который очень органично совмещает в себе две разные культуры, по-якутски говорит лучше нас. Одним словом, хороший человек, на таких мир держится. Я когда с ним езжу, всегда прошу спеть песню «Ферма кыргыттара», которую он великолепно исполняет. В наше время 60 лет – это не возраст, с его энергией и трудоспособностью – у него все впереди!


Он знания черпает из жизни…

Дмитрий Саввин, председатель комитета по селу и аграрной политике:
– Мы с Анатолием Анатольевичем познакомились в начале 90-х годов. Тогда он меня удивил тем, что внешне чистокровный славянин общается с людьми на чистом якутском языке. Он человек степенный, уравновешенный, простой и доступный в общении, знающий проблемы сельского хозяйства изнутри. Будучи зоотехником и директором совхоза, он накопил большой опыт работы на производстве, хорошо разбирается в оленеводстве, животноводстве, звероводстве, рыболовстве и охотпромысле. Поэтому не зря его выбрали Президентом союза оленеводов России. И получил он эти познания не из учебников, а из практической работы, из жизни. Как человек он простой и прямой, в общении с людьми доступный и человечный. Он честно прошел нелегкий путь карьерного роста: от бригадира оленеводческого звена в отдаленном улусе дорос до первого заместителя председателя парламента республики. Как спортсмен он тоже был чемпионом, притом по многим видам спорта. Это тоже характеризует его как лидера и целеустремленного человека. Здоровья, успехов и плодотворной работы на благо родной республики!


С ним всегда интересно

Юта Асекритова, начальник Культурного центра МВД по РС(Я):
– Я впервые узнала об Анатолие Анатольевиче Добрянцеве, когда он работал главой Хангаласского улуса. Тогда он был организатором и автором проекта «Играй гармонь, живи частушка». Это проект сплотил людей, в чьих душах пела русская народная песня. Я с удовольствием ежегодно принимала участие в этом фестивале.
Переехав в Якутск, включилась в работу Республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков» под председательством Анатолия Анатольевича. Благодаря его поддержке создала молодежный ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь».
Я глубоко восхищена тем, как Анатолий Анатольевич любит свою малую Родину, поющий, играющий на гармони якутян. Он для меня пример. Он очень много сил вкладывает в изучение истории своих предков. Будущее поколение будет благодарно за бесценный вклад.
С Анатолием Анатольевичем всегда интересно. Совсем недавно с большим удивлением узнала, что он тоже из рода Филипповых – моих предков, основателей Ой-Муранской почтовой станции.
От всей души поздравляю Анатолия Анатольевича с юбилеем! Желаю бодрости духа, неисчерпаемой энергии, благополучия. Думаю, что еще много лет мы будем создавать новые творческие проекты о государевых ямщиках.