181

23 января 2018 в 15:47

Нынешние дети реальность смешивают с виртуальностью

Сейчас все обсуждают события в пермской школе, где два подростка, вооруженные ножами, порезали школьников. От их рук сильно пострадала учительница и несколько младшеклассников, сейчас они в реанимации. До каких пор в школах будут происходить такие вещи? Как обезопасить детей? А.Е.Соловьева, Покровск.

Александр КОРЯКИН, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости:

– Согласен, это ужасное событие, следствие по которому, как мы знаем, только началось. Надеюсь, установив хронику событий, оно поможет понять, что к этому привело и как такое могло произойти.
Нужно ли еще больше технически обезопасить школы? В них сегодня и так зайти непросто. Меры безопасности, основанные на федеральных требованиях, достаточно жесткие. Кажется, что предусмотрели все. Однако это случай показал: не все! Возможно, где-то не сработал человеческий фактор.
Но, даже не зная всех нюансов происшедшего, можно констатировать: что-то в воспитательном процессе подрастающего поколения сегодня не срабатывает. У нынешних детей мало святого. При этом реальность они смешивают с виртуальностью, и живут так, как будто, что у всех, включая их самих, по нескольку жизней.
Где система дает сбой? Кто виноват? Это очень серьезные вопросы, которые требуют серьезного разговора. Но лично я считаю, что все начинается с семьи и воспитание ребенка тоже. Своих сыновей старался научить тому, чему когда-то меня учил мой отец: отвечать за свои поступки и понимать меру этой ответственности. Именно этого, мне кажется, многим подросткам сегодня не хватает катастрофически. И о том, как это исправлять, нужно думать всем.