58

10 ноября 2017 в 16:17

Нужно ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве»

Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

– Выступая на парламентских слушаниях Госдумы по вопросам рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, удалось заострить внимание коллег-депутатов на актуальных проблемах, касающихся полномочий в области регулирования вопросов рыболовства. Необходимо в ускоренном режиме принять федеральный закон о любительском рыболовстве, где учтены наши предложения, например, в части использования сетных орудий лова для любительского рыболовства.
Для населения, проживающего на Крайнем Севере, рыболовство является традиционным промыслом, позволяющим сохранить  привычный уклад жизни. На территории Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации рыболовство в основном осуществляется сетями, так как большинство видов рыб невозможно поймать на крючковые орудия. Законопроектом предлагается отнести к полномочиям федеральных органов исполнительной власти выдачу гражданам именных разрешений рыболова. В Якутии в трех из 13 районов, расположенных на территории Крайнего Севера, имеются отделы территориального управления Росрыболовства, а стоимость авиабилетов составляет 40 тыс. рублей. Поэтому для простого рыбака-любителя получить именное разрешение рыболова в территориальном управлении Росрыболовства фактически невозможно.
В связи с этим ряд норм федерального законодательства требует совершенствования, в том числе принятия новых федеральных актов.
Все эти и другие вопросы дополнительно будут подняты во время Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которые пройдут 13-15 декабря в Москве. На пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ в формате «Час субъекта», на расширенных заседаниях постоянных комитетов Совета Федерации будут обсуждены ключевые проблемы социально-экономического развития региона.