98

06 октября 2017 в 16:27

«В учительской профессии остаются только преданные»

Антонина ГРИГОРЬЕВА, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций

– Во все времена российское отечественное образование считалось лучшим, неизменной остается цель — воспитание целеустремленной личности. Правда, со временем эти понятия трансформируются и обретают более широкий смысл. Задача сегодняшних педагогов не только воспитать целеустремленную личность, но и конкурентоспособную, способную широко мыслить и принимать самостоятельные решения в любых ситуациях.

Сегодня в век технологий, считаю, важно сохранить традиции отечественной педагогики, главные ценности отрасли — общение и дружеские, благоприятные отношения между учителем и его учащимся. Каким бы ни оснащенным был класс, они не заменят человеческие отношения, улыбки, благодарность учеников, теплого, внимательного, чуткого отношения и мастерства учителя, его доброго слова.

Учитель — это сложная профессия. Она требует от человека компетентности, эрудиции, творческих способностей, артистизма, много терпения, понимания. Современный учитель должен быть не только профессионально грамотным специалистом, но и владеть новейшими средствами обучения, разбираться в них, осознавать суть глубоких перемен, которые идут высокими темпами. Учительские будни нелегки, но интересны и, наверное, поэтому в этой профессии остаются избранные, преданные делу люди. Радует, что в образование приходят новые лица, молодые люди, которые необходимы сегодня.

Требования к современным учителям все время растут. Помимо педдеятельности нынешние педагоги должны уметь привлекать общественность, использовать их силу. Требования к школе, педагогам высокие. Справиться со всеми задачами в одиночку сложно. Необходимо сплачивать и привлекать для общих целей общественные силы. При всем при этом нельзя забывать о требованиях над повышением качества образования, готовить учеников к быстро меняющемуся миру.