125

20 октября 2017 в 13:23

«Корректировка бюджета произойдет согласно обязательствам и по объективным причинам»

Юрий НИКОЛАЕВ, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

— В доходной части бюджет планируется увеличить на 2 млрд 55 млн рублей, расходы также увеличиваются на такую же сумму. Дефицит бюджета, таким образом, останется прежний – это 6 млрд 396 млн рублей.
У нас, как правило, в конце года все равно появляются какие-то приоритетные направления, на которые не хватает финансовых средств. И в этом году, например, срочная потребность лечения наших граждан в российских клиниках составит 14,6 млн рублей.
Меняется порядок расчета субвенций на государственный стандарт общего образования, то есть в бюджете республики отразится дополнительное количество работников образования. На них мы должны предусмотреть 256 млн рублей.
По инвестиционной программе в целом идет уменьшение на 444 млн рублей. Это в основном, те объемы, которые не законтрактованы, или те, которые до конца года не могут быть выполнены.
Плюс ко всему, мы, когда принимали корректировки, обязывались к концу года при получении дополнительных доходов увеличить объем средств, которые должны идти на приобретение жилья детям-сиротам. И в этот раз правительство предлагает увеличить данный параметр на 290 млн рублей. Или, к примеру, поскольку скоро будет вводиться Перинатальный центр, понадобятся дополнительные финансовые средства в объеме 416 млн рублей.
Внутри программ произошли изменения. В первый раз правительство республики довело до получателей бюджетных средств экономию на 5%. Это порядка 1 млрд 800 млн рублей. В эту сумму также вошла экономия бюджетных организаций по электроэнергии в связи с понижением тарифа.
В целом получается, что доходная часть может составить 189 млрд 33 млн рублей, а расходная — 195 млрд 430 млн рублей. Это очень большая сумма.
В общем-то, работа велась все лето, на прошлой неделе состоялось заседание правительственной комиссии по бюджетным корректировкам. На этой неделе проект корректировки бюджета рассматривается в комитетах Ил Тумэна, окончательно будем корректировать на заседаниях нашего профильного комитета, и далее уже вносить на сессию 26 октября.

Справка:

В блоке бюджетных вопросов XXXI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) планируется рассмотреть в первом чтении проекты законов: «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»; «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия); «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)».