141

29 сентября 2017 в 12:02

«Их никуда сдвинуть или убрать нельзя, они были и есть наши»

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Ленские столбы были, есть и остаются объектом природной культуры Республики Саха (Якутия). В силу того, что их никуда сдвинуть или убрать нельзя, они были и есть наши, а живем мы в одной большой стране, Российской Федерации. Вообще, слово «федерализация», на мой взгляд, не совсем корректное. Юридический статус Ленских столбов совершенно не влияет на наше отношение к данному объекту, и на мое в том числе.

Что касается вопроса о природопользовании коренными народами, ничьи права не будут нарушены. Потому что если возникнет необходимость в резервировании этих земель, будут разговаривать с теми, на кого по закону оформлены эти земли. Разберем случай с одной из общин, которая попадает на Ленские столбы. Так вот, их территория, на которой осуществляется охота и другие традиционные виды промыслов, в шесть раз больше самих Ленских столбов. Сегодня достаточно правовых механизмов, чтобы учесть интересы всех, кто находится на одной территории.

По моему мнению, нельзя рассматривать Ленские столбы как коммерческий проект. Да, действительно, они, возможно, будут получать больше средств, и траты будут не республиканские, а федеральные. Но, отмечу, что Федерация уже выделяет деньги на Ленские столбы: группа ребят, которая очищала природный памятник от вандалистских надписей, работала за счет средств Министерства образования и науки РФ.

И еще один момент. Ленские столбы могут находиться под защитой ЮНЕСКО, только в том случае, если они имеют федеральный статус, так как Якутия не является субъектом международных отношений.