172

22 сентября 2017 в 17:18

Алексей Еремеев: «Сейчас у республики больше прав, нежели у Якутской АССР»

Алексей ЕРЕМЕЕВ, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству:

27 сентября 1990 года – особый день в истории государственности нашей республики. Как мы знаем, именно в этот день, тогда еще Верховным Советом Якутской АССР, была принята Декларация о государственном суверенитете республики. На определенном историческом этапе нашей государственности этот документ, на мой взгляд, сыграл очень большую положительную роль.
Волна демократизации, гласности, преобразований, начавшаяся в 80-е годы прошлого века, привела к смене общественно-политического, экономического, идеологического строя. В том числе произошло переосмысление роли союзных и автономных республик в составе СССР, которое привело к так называемому «параду суверенитетов».

Это были объективные процессы, которые шли по всей стране, и в этом плане Якутия не стала исключением. Давать полную оценку этим событиям, думаю, рановато, но было очевидно, что в республике не было сепаратистских настроений. Мы декларировали суверенитет только в составе российского государства, претендуя больше на экономический, нежели на государственный суверенитет с правовой точки зрения.

Характер этого документа отображает его название, и носит он, действительно, декларативный характер. Это декларация того, что принципы построения новых отношений с федеральным центром строятся на новых подходах. 

Это, прежде всего, вопросы разграничения государственной собственности, которая находилась на территории Якутской АССР. При разделении этой собственности Якутия получила широкий спектр прав. При построении новых, тогда еще договорных отношений с Российской Федерацией, было необходимо принятие данной декларации.

Если оценивать положение 1990 года и нынешнее, мы объективно можем сказать, что у республики больше прав, нежели у Якутской АССР. Республика является хозяином своего положения, обладает всеми правами и полномочиями в рамках федерального законодательства. Тем не менее, федеральное законодательство не стоит на месте, динамично развивается. И в этом смысле, нам необходимо проводить согласованную работу по отстаиванию интересов и полномочий республики, в том числе и по вопросам совместного ведения.