283

16 июня 2017 15:19

Защитить интересы северян и простых тружеников села

Полномочия бывшего депутата Ил Тумэн от Кобяйско-Верхоянского округа Юрия Михайлова, досрочно прекратившего полномочия, были переданы Стручковой Акулине Трофимовне. Единогласное решение по утверждению ее кандидатуры было принято на прошедшем ХХIX (внеочередном) пленарном заседании Ил Тумэна 30 мая. Акулина Трофимовна поделилась с нами своими впечатлениями от участия в работе сессии якутского парламента и планами на будущее.

«Новость о моем выдвижении народным депутатом была неожиданной, хотя, может быть, и ожидаемой. В 2013 году я в составе нескольких членов партии «Единая Россия» участвовала в праймеризе где, к моему удивлению, я набрала достаточно много голосов. Тогда я убедилась, что односельчане в меня верят, надеются. Ведь на праймериз я была выдвинута по их настоянию. Моему назначению больше рады земляки, что у них появился человек, который будет представлять их интересы в высшем представительном, законодательном органе республики – Ил Тумэне. Заслужить доверие граждан – это большая ответственность и нелегкая ноша. Поэтому я, в первую очередь, благодарна своим землякам за их доверие и поддержку.

Впечатления от участия в работе парламентской сессии только положительные. Могу сказать, что не понаслышке знакома с деятельностью депутата. Второй созыв являюсь депутатом наслежного Совета депутатов. Я подала заявление на включение меня в состав трех профильных комитетов: науки и образования, здравоохранения, и в комитет по местному самоуправлению.

Меня как педагога, да и как коренного жителя крайнего северного улуса, маленькой деревушки, в последнее время волнует вопрос оптимизации в сфере образования. Школы, детсады для наших сел являются единственными бюджетообразующими организациями. Их оптимизация, сокращение числа работников приведет к вымиранию села. Население с.Боронук, где я сегодня живу и работаю всего составляет около 300 человек. Представьте себе картину, что будет, когда среднюю школу оптимизируют на неполную среднюю, а из неполной школы оставят только начальную. Сегодня не как в советском союзе. Родители не отправят своих детей одних учиться в другие поселки, районные центры. Скорее всего они переедут вместе со своим ребенком. Тогда кто останется в селах заниматься традиционным хозяйством? Кроме этого меня, как жителя села волнует вопросы традиционного хозяйствования, вопросы медицинского обеспечения на Крайнем Севере, и как учитель якутского языка переживаю за сохранение родного языка. Вот круг вопросов, над которыми я намерена работать в качестве народного депутата Ил Тумэн», — поделилась Акулина Стручкова

СПРАВКА:

Стручкова Акулина Трофимовна родилась в 1969 году в селе Томтор Верхоянского района. Имеет высшее образование по специальности «Филолог». Является депутатом представительного органа муниципального образования «Бабушкинский наслег» Верхоянского района. Трудовую деятельность начала в 1989 году. В настоящее время работает заместителем муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Боронукская средняя общеобразовательная школа».

Акулина Трофимовна является активным сторонником партии «Единая Россия». Имеет опыт работы в представительных органах местного самоуправления и избирательных кампаниях различного уровня. Является участником предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва в 2013 году и была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия) в списке кандидатов от партии «Единая Россия» по Кобяйско-Верхоянской региональной группе.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА