Просмотров - 226

22 мая 2017 10:39

Все о коллективном договоре  

На вопросы наших читателей отвечает руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС(Я) Леонид Дырахов: 

«Как заключить коллективный договор на предприятии?»

— Начальной стадией процедуры заключения коллективного договора являются коллективные переговоры.

Коллективные переговоры может начать любая из сторон — представитель работников или представитель работодателей. Для этого она должна послать письменное уведомление о начале переговоров другой стороне.

Профсоюз принимает решение о начале переговоров на общем собрании профсоюза или на заседании профкома и определяет конкретную дату направления уведомления работодателю.

Сторона, получившая уведомление в письменной форме с предложением вступить в переговоры, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.

Если со стороны работников не проявлено инициативы по заключению коллективного договора, обязанности по ведению переговоров с целью заключения коллективного договора у работодателя не возникает.

Следовательно, коллективный договор должен быть обязательно заключен, если представители работников вышли на работодателя с таким предложением.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки текста коллективного договора стороны образуют комиссию на равноправной основе из наделенными необходимыми полномочиями представителей.

Порядок, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора, состав комиссии  определяется сторонами и оформляется приказом по предприятию и решением профкома.

«Вправе ли стороны уклониться от участия в переговорах по заключению коллективного договора?»

— Стороны не вправе уклоняться от участия в коллективных переговорах. Согласно ст. 5.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении, необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, отказ от заключения коллективного договора влечет наложение штрафа согласно Кодексу об административных правонарушениях.

«В течение какого срока должен быть заключен коллективный договор?»

— Срок, в течение которого должен быть заключен коллективный договор — 3 месяца, согласно ст. 40 Трудового кодекса. Это означает, что коллективный договор должен быть заключен в том виде и на тех условиях, о которых стороны успели договориться за три месяца.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев с момента начала коллективных переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях, с одновременным составлением протокола разногласий.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org