Просмотров - 145

21 апреля 2017 14:58

Работодатель отказывается продлять срок договора

«Я руководитель и со мной заключён срочный трудовой договор. 10 апреля заканчивается срок и я написал заявление на продление срока договора. Работодатель отказывается продлять срок договора.  Как Трудовой кодекс регулирует  этот вопрос?»

На вопрос нашего читателя отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС (Я) Наталья Барковская:

Прежняя редакция  статьи 275 Трудового кодекса РФ предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора. Новая редакция указанной статьи в совокупности с частью  2 статьи  59 Трудового кодекса РФ  устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

При этом, в соответствии  с абзацем 8 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Трудового кодекса  РФ срок действия срочного трудового договора с руководителем определяется уставом организации или соглашением сторон. Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре, согласно абзацу 4 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к его компетенции, председатель кооператива избирается на срок не более пяти лет.

По общему правилу действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка  продления срочного трудового договора.       Исключение  установлено лишь для определенных категорий работников, например  для беременных женщин ( статья 261  ТК РФ), для педагогических работников  (статья 332 ТК РФ),  для спортсменов (статья 384.2 ТК РФ).

В иных случаях продление срочного трудового договора следует считать неправомерным.

Таким образом,  правовых оснований для продления срока трудового договора  с Вами не имеется.

Срочный трудовой договор должен быть прекращен, то есть Вы будете уволены по окончании срока трудового договора ( пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ), затем работодатель вправе заключить снова срочный трудовой договор на очередной срок в порядке, установленном  частью 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

При этом увольнение должно быть произведено в соответствии со статьёй 84.1.  Трудового кодекса РФ:  работодатель обязан  выплатить компенсацию  за неиспользованный отпуск, произвести запись в трудовую книжку и т.д.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org