Просмотров - 145

28 апреля 2017 14:13

Что дала Конституция?

Принятие Конституции республики – факт,  который до сих пор продолжают осмыслять политики и историки: что ее принятие дало республике и ее населению?  Какие последствия  имело? А что об этом думают рядовые якутяне? С этими вопросами мы обратились к людям различных возрастов и профессий, живущим в самых разных уголках Якутии.

Надежда Буянова, депутат районного Совета Томпонского улуса:

— Буквально на днях моей дочери в школе дали задание написать сочинение о Конституции, и мы как раз говорили с ней на эту тему. Знать Конституцию, наш основной закон, важно для каждого человека.  Конституция РС(Я), как и Российской Федерации, по моему разумению, должна быть настольной книгой каждого гражданина. Это свод его прав и обязанностей, о которых человек должен помнить.

Принятие четверть века назад Конституции РС(Я), безусловно, сыграло свою позитивную роль в дальнейшем развитии нашей республики, прав и свобод ее граждан, так что переоценить этот факт просто невозможно.

Александр Аитов, начальник группы научного сопровождения Управления мониторинга и прогноза Службы спасения:

— Думаю, что принятие Конституции РС(Я) дало чувство единства со всем российским народом, осознание того, что мы все – единая семья. Она принималась в непростое время для России – в 90-ые годы. Все помнят, какими они были. Конституция республики, безусловно, поспособствовала консолидации общества.  Дальше наше единство нужно только укреплять, особенно на фоне того внешнеполитического окружения, которое сложилось сегодня.

 Александр Ефремов, юрист:

— Принятие Конституции РС(Я) состоялось на волне «парада суверенитетов» и той эйфории, которую мы все переживали в начале 90-ых. Сегодня Конституция республики приведена в соответствие федеральному законодательству, что понятно и логично: она не должна противоречить Основному закону страны.

Алексей Степанов, помощник министра здравоохранения РС(Я):

— Мне 22 года, я младше Конституции РС(Я) и вырос при ней. Для меня ее наличие – это абсолютно естественно. Как может быть иначе? Любая Конституция дает людям права. Это Основной закон, по которому надо жить. Опираясь на нее, в свое время были приняты многие основополагающие нормативно-правовые акты. Поэтому, конечно, ее принятие четверть века назад стало позитивным шагом для республики.

Корнелия Хазова, председатель Ханинского поселкового Совета депутатов (Нерюнгринский район):

— С принятием своей Конституции наша республика,  оставаясь в составе большого государства российского, смогла ощутить большую самостоятельность, что, безусловно, стало плюсом для ее жителей. Это касается и дополнительных мер поддержки населения, и учреждения республиканских праздников и т.д.

Людмила Канина, фельдшер:

— Принятие Конституции РС(Я) в начале 90-ых годов, когда Россия оказалась на пороге многих перемен, помогло удержать мир и согласие в республике. Думаю, что во многом еще и благодаря ей мы избежали того, что случилось в некоторых кавказских регионах. Конечно, жизнь на месте не стоит. Она меняется, а вместе с нею и законы. Но принятие Конституции РС(Я) в 1992 году навсегда вошло в историю как одна из тех фундаментальных  мер, которые заложили для Якутии вектор развития на долгие годы…

Елена ЕЛЕНИНА

 

 

%d такие блоггеры, как: