Просмотров - 108

10 марта 2017 11:28

Во главе угла — единство целей и задач

В эти дни идет подготовка к проведению I съезда депутатов представительных органов, где будут проведены различные встречи, семинары и круглые столы.

Уверен, что встреча на таком уровне с коллегами, народными депутатами и членами Правительства республики даст нам, депутатам местного муниципального уровня, позитивный заряд и деловой настрой на дальнейшую работу, поможет обменяться опытом и свериться  с общим курсом деятельности депутатского корпуса в целом.

В постсоветский период и по настоящее время представительный орган Верхоянского района формировался в результате пяти созывов, не один раз менялось наименование, неизменным оставался только количественный состав избираемых по 17 округам депутатов районного уровня.

Действующий районный Совет депутатов Верхоянского района был сформирован в результате муниципальных выборов 4 марта 2012 года. За прошедшие пять лет совместной деятельности, одной из задач представительного органа ставилось достижение единства целей и планов, налаживание плодотворной совместной работы по взаимодействию районного Совета депутатов и местной администрации при формировании и реализации муниципальной политики по вопросам экономического и социального развития Верхоянского района. Совместными усилиями органов местного самоуправления действовать, исходя из общих интересов всего населения, сделать нашу жизнь достойнее, интереснее и комфортнее.

За прошедший период, особо резонансными для обсуждения депутатского сообщества были положения Федерального закона № 136-ФЗ и № 303-ФЗ, по которым до сих пор есть разные мнения и предложения. Текущая жизнь вносит свои коррективы, в том числе часто вносятся изменения и дополнения в имеющееся базовое законодательство.

Как пример для всех нас, отмечаю творческую активность и плодотворность депутатов Нерюнгринского районного Совета по реализации права законодательной инициативы в Государственное Собрание (Ил Тумэн).

Целиком поддерживаю мнение коллеги из улусного Совета депутатов Верхнеколымского района Т. М. Артюховой, о том, чтобы все руководители представительных органов районного звена в нашей республике работали на освобожденной постоянной основе.

Интересен опыт внедрения в Кобяйском районном Совете рейтинга эффективности местных законодателей, который  будет являться оценкой деятельности депутата перед своими избирателями, а также налаженная работа по взаимодействию с депутатами поселенческого уровня.

27 сентября т.г. в нашем районе проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню Государственности Республики Саха (Якутия). В рамках этих мероприятий в образовательных учреждениях с участием депутатов представительных органов проводились открытые уроки гражданственности и патриотизма. Отдельным депутатам, и мне в том числе, выпало провести урок в ГБПОУ «Верхоянский многопрофильный лицей», где помимо основной темы мы затронули вопросы организации муниципальной ветви власти, структуры органов МСУ и были приятно удивлены с каким интересом и любопытством учащиеся прослушали урок, восприняли информацию в целом, в т.ч. о деятельности депутатов.

И в завершение, 2017 год объявлен Годом охраны окружающей среды и Годом особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

Это очень важно и актуально для всех нас. Мы живем в прекрасном крае, у нас на Севере еще сохранилась природа в первозданном виде. Предстоит большая совместная работа, ведь окружающая среда для всех нас начинается с подъездов наших домов, дворовых территорий. Депутаты местного уровня должны стать в этом направлении инициаторами и локомотивом движения.

Изменение к лучшему в жизни наслега и района, устойчивое развитие и создание благополучной среды проживания людей во многом зависит от позитивной активности, гражданской ответственности и творческой энергии каждого депутата, направленных на улучшение благосостояния населения.

Председатель районного Совета депутатов

МО «Верхоянский район» РС (Я) А.Х. МУКМИНОВ

 Справка:

Все избранные депутаты имеют высшее образование и по профессиональной деятельности представляют работников отраслей образования, геологии, жилищно-коммунального хозяйства, авиации и здравоохранения. По возрастному составу Совет депутатов III созыва характеризуется сплавом молодости, зрелости и опыта, на момент избрания возраст самого молодого депутата составлял 22 года, самого почтенного депутата 71 год. Примечательно, что в составе районного Совета депутатов от Эгинского избирательного округа № 17 работает самый опытный и уважаемый, поистине «народный» депутат Терехова Ульяна Иннокентьевна, которая избиралась населением в своем округе, начиная с 1995 года, на протяжении всех 5 созывов.

%d такие блоггеры, как: