Просмотров - 157

27 марта 2017 12:38

Проектное управление – на муниципальный уровень

В ходе I съезда Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) проводит курсы повышения квалификации по самой актуальной на сегодня тематике – внедрению проектного управления на муниципальном уровне.

В течение двух дней, с 27 по 28 марта, слушатели курсов ВШИМ при Главе республики получат знания современной методологии и технологии управления проектом, научатся определять содержание и структуру проекта, его жизненный цикл, смогут применить организационный инструментарий управления проектом и приобретённые знания, навыки в практической деятельности на муниципальном уровне.

Ректор образовательного учреждения Сардана Татаринова прокомментировала нашей газете о необходимости внедрения в республике системы непрерывной подготовки кадров для муниципальных образований:

– Предстоящий I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, несомненно, знаковое событие этого года. Реальное, грамотное, осознанное местное самоуправление – залог успешного развития всей республики, городов и сел. В каждом населенном пункте жители ждут серьезных перемен в организации благоустройства, торговли, транспорта, управления жилищным фондоми других сферах. Но без законодательной поддержки ни одну из идей в жизнь не воплотить.

Депутатами представительных органов муниципальных образований становятся специалисты из разных сфер деятельности. Им необходимо решать сложные экономические, юридические, социальные задачи, принимать решения, влияющие на жизнь земляков. В республике должна работать система непрерывной подготовки кадров для муниципальных образований, основанной на индивидуальном развитии компетенций конкретного специалиста, применении инновационных технологий, опережающем обучении, формировании готовности к управленческой деятельности в постоянно меняющихся условиях. Это особенно важно в контексте осуществления реформы местного самоуправления, расширения и усложнения функций муниципального управления, постоянного изменения нормативно-правовой базы деятельности муниципальных служащих и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Мы проводим курсы повышения квалификации по внедрению проектного управления на муниципальном уровне. Мероприятия, связанные с необходимостью поиска для экономики новых путей развития, неизбежно приводят к проектному управлению. Сегодня сотрудники органов государственной и муниципальной власти, работники муниципальных предприятий испытывают высокую потребность в знаниях и инструментах, позволяющих им квалифицированно готовить, принимать, осуществлять и сопровождать проектные решения.

В Республике Саха (Якутия) ведется системная работа по внедрению проектного управления. Созданы такие институты как Центральный проектный комитет (коллегиальный орган), Департамент по проектному управлению Администрации Главы и Правительства – центральный проектный офис, ведутся работы по разработке информационной системы управления проектами. В существующей структуре ВШИМ при Главе РС(Я) является оператором обучения и подготовки кадров в роли руководителей проектов, администраторов и членов групп реализации проектов.

Подготовил Дмитрий ОСИПОВ

 

Dog