Просмотров - 95

17 марта 2017 14:03

Крайний Север ждет внимания

Любой съезд интересен, прежде всего, той новой информацией, которая может помочь в дальнейшей работе. Так считает председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и правовым вопросам, член комиссии по строительству, транспорту и ЖКХ Аллаиховского районного совета депутатов Деонисий Дондя, специалист по охране труда и технике безопасности Чокурдахского РЭС АО «Сахаэнерго».

 

—  Съезд и общение с коллегами из других районов, обмен информацией и опытом,— вот чем полезны подобные форумы. Хочется почерпнуть что-то полезное для себя по законодательству, законотворческой инициативе и т.д.

 — Деонисий Георгиевич, какие вопросы, особенно актуальные для муниципальных образований, должны, на ваш взгляд, быть затронуты на съезде обязательно?

— Это, безусловно, бюджет, его формирование, финансирование муниципальных образований, особенно Арктических районов.

Это социально-экономическое развитие территорий: расширение уже существующих программ в области сельского хозяйства, местного производства, предпринимательства и т.д., что особенно важно опять же для районов Крайнего Севера. Ведь здесь у нас на протяжении почти десяти месяцев всего один действующий вид транспорта – самолет. Авиацией завозится все, включая продукты питания. И, разумеется, это не может не сказываться на их стоимости, вызывая дороговизну и т.д. Поэтому для нас очень актуальна поддержка малого предпринимательства: выделение  льготных кредитов, заимствований, разработка программ по улучшению работы этой отрасли и т.д.

— Хватает ли муниципальным образованиям средств для исполнения всех возложенных на них полномочий?

— Ну, денег всегда не хватает. Некоторое сокращение бюджета, конечно, идет. Вызывает недоумение, что уже второй год в составе согласительной комиссии, которая обычно приезжает в район, не оказывается представителя Министерства по делам предпринимательства. Сама же программа по развитию предпринимательства на 2016-2017 у нас работает неважно.

— Насколько сегодня сами депутаты на местах готовы к исполнению тех обязанностей, которые на них возложили избиратели? Нуждаются ли они в каких-то курсах, семинарах и т.д.?

—  Обязательно! Депутаты местного уровня – это люди из разных профессий, слоев и т.д. У кого-то уже есть опыт и способности к законотворческой работе, у кого-то нет. Есть депутаты, которые избираются  уже второй, третий, четвертый созыв: им, безусловно, легче. Потому что накоплен опыт, который приходит со временем, в процессе работы. А тем, кто был избран недавно, конечно сложней.

Поэтому я думаю, что какие-то семинары, «круглые столы», тематические материалы были бы нужны. Например, справочник для работы депутатов местного самоуправления. Ведь специализированной литературы в нашем распоряжении немного. В основном мы имеем дело с законами, а нужна еще литература, которая помогала бы разбираться в этом.

Елена ЕЛЕНИНА.