Просмотров - 232

3 февраля 2017 11:29

Вниманию семейных агрессоров: наказание будет!

Как наказывать семейных тиранов? Этот вопрос практически расколол российскую медиасферу. Федеральный законопроект о декриминализации побоев в семье оказался одним из самых обсуждаемых, породив примерно равное количество сторонников и противников. Причем, страсти кипели фактически все время его обсуждения.

Напомню, что согласно законопроекту побои близких родственников предложено перевести из уголовных преступлений в разряд административных, если это случилось впервые. В случае повторения деяние будет квалифицироваться уже как уголовное преступление и соответственно наказываться.

При этом не далее как летом 2016 года статья 116 Уголовного кодекса «Побои»  уже подвергалась редактуре. Тогда к побоям, за которые следует уголовная ответственность, были добавлены такие действия и в отношении близких лиц (супругов, родителей, детей и т.д.). Именно этот момент многих смутил.

Потому что, во-первых, напомнил о перекосах ювенальной юстиции, которые зачастую оказываются настоящим кошмаром для российских пап и мам, живущих за рубежом. Там они не могут и подзатыльник дать нашкодившему чаду без риска расстаться с ним навсегда. Во-вторых, возмутил апологетов традиционного воспитания, которые считают отцовский ремень неплохой «прививкой» от всякого рода подростковых завихрений. Однако именно за это родители могли отправиться года на два в тюрьму.  В итоге и был подготовлен новый законопроект, где словосочетание «близкие лица» в ст.116 УК РФ уже не фигурирует.

Однако тут уже насторожились их оппоненты, у которых, надо заметить, тоже есть аргументы и весьма весомые. В частности, противники декриминализации семейных побоев приводят такие данные: в 2013 году от насилия в семье пострадали больше 38 тысяч россиянок. При этом реальные цифры, говорят они, намного выше.  И считают: любое проявление агрессии в семье должно обязательно наказываться, а значит, уголовная ответственность как раз была превентивной мерой для потенциальных семейных тиранов.

Как показывает жизнь, истина в таких случаях всегда где-то посредине. С одной стороны, отправлять в тюрьму родителей за редкий и заслуженный подзатыльник – это, конечно, абсурд. Но и оставлять без защиты реальных жертв семейного насилия – детей, которые зачастую просто не знают, кому пожаловаться, жен, избиваемых годами, престарелых родителей, страдающих от рук своих непутевых взрослых сыновей и дочек – тоже нельзя.

Что делать? Наверное, усиливать работу по профилактике бытового насилия. Причем, работу системную, постоянную, на всех уровнях. И в первую очередь речь тут идет об участковых инспекторах МВД, школьных педагогах, психологах, социальных работниках и т.д.

А самое главное, нужно сделать так, чтобы любой потенциальный семейный агрессор четко знал: преступлений без наказаний не бывает…

Елена ЕЛЕНИНА

 

Справка:

1 февраля  Совет Федерации одобрил резонансный закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц».

Нынешний закон исключает в статье 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений. Таким образом, эти действия будут отнесены к административным правонарушениям.

По новому закону за такие побои грозит штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Нововведения распространяются на побои, нанесённые члену семьи или близкому лицу впервые. В повторном случае будет наступать уже уголовная ответственность.

 

Dog