Просмотров - 129

22 февраля 2017 12:13

Дембельский альбом

Народные депутаты Якутии вспоминают годы службы в Советской армии и делятся советами с призывниками XXI века.

  Мужчина, прежде всего, защитник

«Моя служба прошла в поселке Красная речка Хабаровского края в 1980-82 годах. Я служил в инженерных войсках, которая отвечала за инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения», — сообщил народный депутат Иннокентий Васильев.

«В основном в качестве водителя выполнял рейсы по хозяйственным нуждам полка. Работал на большегрузной машине. Работа нашей воинской части имела сезонный характер. Мы строили железнодорожный мост через реку. Зимой, когда работа останавливалась, мы обеспечивали работу зимних переправ. Кроме того, наша часть оказывала помощь аграриям соседних регионов. Я, как выездной водитель, ездил помогать в сборе зерна на целине в г.Сорочинск Оренбургской области и Назарово Красноярского края. Служба в советской армии длилась с  6 утра до 22 ч вечера. Никакого «тихого часа» после обеда у нас, конечно, не было. В этом плане требования были жесткие. Нас якутов на две роты было 80 человек. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор. Два года для армии, думаю, оптимальный срок для полноценной службы. Тем более сейчас, когда на смену обычной технике пришло высокотехнологичное оборудование, компьютерные системы, электроника. Мне кажется, невозможно за год освоить такую технику», — считает Иннокентий Давыдович.

«Служить в советское время было делом чести, мы добровольно просились в армию. Я одобряю, что сейчас на муниципальную должность, в правоохранительные органы берут отслуживших молодых людей. Армейскую школу должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Он должен воочию увидеть другие города, испытать свои возможности, окрепнуть морально, физически. Пользуясь случаем, хочу поздравить молодежь с этим замечательным днем. Мужчина это, прежде всего, защитник семьи, родины. Поэтому я бы хотел, чтобы каждый молодой человек добровольно шел на службу в армию».

Лучшая школа жизни для мужчин

Свой воинский долг Родине новобранец Александр Корякин отдавал далеко от родных мест – в Бурятии. В войсках противовоздушной обороны, где служил водителем.

Армии честно посвятил два года, как он сам говорит, «от звонка до звонка», и никогда об этом не жалел. Потому что до сих пор считает ее лучшей школой жизни для мужчин, которую по возможности нужно пройти каждому.

— Там сразу становится ясно, кто есть кто. Армия быстро проявляет  натуры людей, их сильные и слабые стороны. Но она же помогает и воспитывать характер, выковывает его. Это лучшая школа для любого парня, и ее, я убежден, должны пройти все молодые люди, которым  позволяет здоровье, — считает народный депутат Александр Корякин.

Именно такой совет получили однажды от него и его собственные сыновья. Причем, один из них уже успел отслужить на флоте. Самый младший пока набирается сил.

— Армия делает из мальчика мужчину. Вот почему, я считаю, надо служить! — говорит Александр Иванович. И добавляет: всю жизнь он вспоминает о ней с удовольствием…

«Армия мне многое дала…»

«В рядах Советской армии проходил службу с 1988 по 1990 годы под Читой в поселке Песчанка в Забайскальском военном округе. Дивизия была танковая, но служил в отдельном батальоне связи. После шести месяцев  в «учебке», меня оставили там же в качестве преподавателя. Наш батальон обучал солдат связному делу – использованию азбуки Морзе, ультра-короткой волновой радиостанции. Демобилизовался в звании старшего сержанта и в должности заместителя командира взвода», — поделился с нами народный депутат РС (Я) Станислав Мазеин.

«Помимо глубокого знания военной профессии, в армии получил навыки преподавания и организатора. Думаю, что служить все-таки нужно всем. То, что сейчас службу сократили до года, считаю правильным шагом. В принципе, если не оставаться преподавать, то за год можно максимально всему научиться и понять основы военного дела. Служба в армии, кроме того, что дает военную специальность, приучает молодого человека ко многому – дисциплине, дает спортивную подготовку, коллективной работе», — уверен он.

Сегодня служат с желанием

Служба в армии идет только на пользу молодому человеку, вступающему в жизнь – так считает народный депутат республики Юрий Садовников. Сам Юрий Николаевич проходил армейскую службу в далеких 1983 – 1985 годах, в рядах тогда еще советской армии.

«Службу проходил в Чите, в полку имени Л.И. Брежнева», — вспоминает парламентарий. — Был танкистом. Как вы знаете, в советское  время ребят призывали на два года. Срок, я считаю, достаточный для того, чтобы молодой человек в полной мере почувствовал себя настоящим солдатом, воином, на себе ощутил все тяготы и радости солдатской жизни. Безусловно, для многих ребят моего поколения это была суровая жизненная школа, которую необходимо было пройти. К примеру, в нашем полку были проблемы, связанные, с так называемой, «дедовщиной». Но я, в общем-то, два года нормально прослужил, выполнил свой гражданский долг, стал «Отличником советской армии».

Как сегодня признается Юрий Николаевич, служба в армии его сильно закалила, помогла ему в дальнейшей жизни.

— Считаю, что молодые люди обязательно должны отслужить в армии, — говорит народный депутат республики. — Ведь именно там вырабатывается характер, ребята приучаются к военной дисциплине, ответственности, самостоятельности, необходимости принимать верные решения. Я убежден, что армия делает из молодого человека настоящего мужчину. Так что служить надо, тем более в нынешнее время, когда служба в российской армии идет всего один год. Хорошо, что сейчас ребят освободили от различного рода хозяйственных работ. Помнится, в наше время таких работ, нарядов по столовой было очень много.  Считай, половину положенного времени мы с лопатой работали. А сейчас, насколько я знаю, они занимаются только учебой и военной подготовкой. Поэтому им служится легче, чем нам. К тому же, сегодня многие молодые люди идут с желанием служить в армии. Это становится престижным. Ведь служба в армии открывает большие перспективы в будущем, в какой-то мере может повлиять и на карьерный рост. Так что год, проведенный в армии, это не время, потраченное впустую, а время, которое дает большие возможности.

Командование полка очень ценило якутян 

Парламентарий Дмитрий Семенов был призван в армию в 1986 году. Служил водителем в полку радиоэлектронной борьбы Забайкальского военного округа. А получил он эту профессию на курсах подготовки водителей в ДОСААФе, куда пришел по направлению военкомата. Как сегодня вспоминает Дмитрий Александрович, одним из самых ярких моментов его службы в армии был перегон машин с Улан-Удэ до Читы, Иркутска и обратно.

– Служба в армии – это очень интересный период жизни. Я бы сказал, это школа мужества, когда человек познает себя, на что он способен. В наше время все стремились служить, уклонистов не было. Это считалось позорным. Мы специально готовились к службе в армии. И физически, и морально. В то время в старших классах школы был урок начальной военной подготовки. И военруки готовили нас обращаться с автоматом, учили ходить строевым шагом и т.д. Это был как курс молодого бойца. Поэтому в армию мы пришли уже подготовленными. Кстати, так получилось, что попал я в полк вместе со своим другом детства Сергеем Исаковым. Так что служилось нам хорошо. Я, к примеру, дослужился до старшины роты. А вообще, в нашем полку насчитывалось 18 якутян. И помнится, командование полка очень ценило якутян за безупречную службу, грамотность и ответственность.

«Я и сейчас не промахнулся бы»  

Народный депутат РС (Я) Петр Аммосов в свое время прошел службу в Читинской области в танковых войсках.

«Армия — настоящая школа жизни. Мужчина, отслуживший в армии, имеет стойкий характер, он становится морально, психологически устойчивым, формируется определенный дух, который впоследствии не просто сломить», — уверен Петр Револьдович.

«Я служил в Читинской области, где было сосредоточено много воинских частей, наводчиком. За два года службы, которые пролетели незаметно, я выстрелил из автомата всего три раза, зато из танка – несметное количество. Наша служба шла попеременно – одну неделю мы выполняли разные наряды. Это могла быть помощь в столовой или служба на карауле. Выполняли любую работу от чистки картофеля, до мытья полов, да и других работ по хозяйству хватало, делали любую работу, не брезгуя и не пререкаясь. Вторая неделя была посвящена боевой подготовке. С утра до вечера шли боевые стрельбы. Бывало, что стреляли даже ночью. Через полтора года службы мы могли без прицела попадать в мишень. Я и сейчас, наверное, посади меня в танки тех выпусков, за 5-6 минут разобрался, что к чему и не промахнулся бы.

В наше время дедовщины, понятия межнациональной розни не было. Единственную попытку дедовщины, которая произошла в 1985 году, пресекли жестко. Любой подобный случай превращался в большое ЧП, поэтому с дисциплиной у нас было все в порядке.

Только в армии, я реально ощутил всю мощь и размах военной обороны страны. Во время учений, когда идет борьба против условного противника, видишь средоточие воздушных, сухопутных войск, их наступление. Это мощное зрелище, которое можно увидеть только в армии.

Я не совсем одобряю укороченный срок службы. Не уверен, что за год можно подготовить настоящего защитника Отечества», — поделился воспоминанием парламентарий и мыслями парламентарий.

Подготовили Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Елена ВОРОБЬЕВА, Ирина РОМАНОВА, Дмитрий ОСИПОВ