Просмотров - 189

20 января 2017 12:35

Собакам закон прописан

Пока зоозащитники призывают не умерщвлять бездомных собак, они продолжают плодиться и представлять угрозу населению. И вот, наконец, на прошлой неделе стало известно, что Госдума готовит законопроект об ответственном обращении с животными во втором чтении. В первом чтении проект закона был принят еще в 2011 году.

Законопроект включен в примерную программу работы парламента на май. Сейчас в правительстве активно готовятся поправки, которые придадут проекту окончательный вид.

На данном этапе известно, что животных разделят на два списка. В первый войдут звери, которых владельцы будут обязаны зарегистрировать в специальном государственном реестре. Во втором укажут тех животных, кого ни при каких условиях нельзя держать дома.

Проект определяет обязанности лиц, ответственных за животных, порядок регистрации, содержание, требования к их выгулу и перевозке, основополагающие положения по обращению с безнадзорными животными, а также порядок создания и функционирования приютов для животных. В частности, для регистрации животных предполагается создать государственную информационную систему «Реестр животных».

Будет запрещена пропаганда жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными, а за распространение жутких кадров с издевательствами над животными предлагается установить административную ответственность.

Собачий вопрос в последние годы до того обострился, что не сходит с лент новостей и разделил общество на «живодеров» и зоозащитников. Между тем, как отметил мэр  Якутска Айсен Николаев в своем ответе на угрозу московской журналистки Марины Ахмедовой об увольнении из-за эвтаназии бездомных собак, собака – это домашнее животное, и причина появления бездомных собак одна – людская безответственность. «Каждый год количество бродячих собак резко увеличивается осенью, когда закрывается дачный сезон. Пока не будет решена эта проблема, на улицах будут продолжать появляться бродячие собаки. Я надеюсь на принятие федерального закона, который чётко пропишет жесткую ответственность хозяев перед своими животными», — сказал он. Схожего мнения оказался руководитель управляющей компании приюта для животных Восточного административного округа Москвы (Кожухово) Даниил Матюхин. Во время пребывания в Якутске в конце прошло года для участия на заседании Общественного совета по проблемам безнадзорных животных он отметил, что разделяет отчаяние якутских волонтеров, которые выступают против эвтаназии, требуют увеличить срок содержания животных в Пункте передержки и создать приют, но подчеркнул, что его создание не решит проблему безнадзорных животных в Якутске: «Я сам не одобряю усыпление, но необходимо понимать, какие печальные последствия за собой повлечет метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат на улицу). Создание приюта тоже не решит проблему. Как показал наш опыт, количество бездомных животных в Москве лишь растет. Вместо того чтобы обвинять во всем государство, которое, напротив, пытается как-то выйти из ситуации, нужно искать корни проблемы, а они лежат в безответственном отношении людей к животным.

По мнению эксперта, решить ситуацию поможет федеральный закон по защите животных, в котором четко будут перечислены обязанности людей, имеющих домашних питомцев.

 Татьяна ВАСИЛЬЕВА

%d такие блоггеры, как: