457

12 июля 2016 09:50

Учитывать региональные особенности

Туяра Гаврильева, доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ

Есть ряд мнений относительно использования дальневосточных земель. Все зависит от целей и возможностей заявителей. Расселение в регионе дисперсное, очаговое или линейно-очаговое, транспортная доступность зачастую сезонная. Поэтому рациональным будет поиск участков, расположенных вблизи федеральных и региональных автодорог (межселенные территории) или существующих поселений. Здесь возможно развитие малого бизнеса.

Насчет коллективных заявок от групп граждан, то формирование новых поселений — очень сложный вопрос. В регионе прослеживается тренд на дальнейшее укрупнение поселений, так как обслуживание коммунальной инфраструктуры очень дорого, дотируется за счет бюджетных средств. Подключение к электрическим сетям составляет до 1 миллиона рублей. Пока технологии не могут обеспечить автономное жизнеобеспечение в экстремальных природных условиях, не стоит ожидать активного освоения территории. Также могут возникнуть сложности с предоставлением услуг образования и здравоохранения. Они не всегда доступны и сегодня для жителей отдаленных деревень.

У местных жителей возникают опасения насчет сохранности бореальных лесов, которые являются достоянием всего человечества, так как многие, интересующиеся возможностью переезда, заявляют о том, что собираются на своем гектаре заняться вырубкой леса и его продажей в Китай. Все определяется транспортной схемой, эта проблема скорее будет актуальна для приграничных регионов Дальнего Востока.

Следует учитывать климатические и природные условия региона. Дальний Восток в географическом плане регион сильно дифференцированный, есть прибрежная зона, выход на несколько морей, Арктика (тундра) и бореальные леса Северо-Восточной Азии. Разным климатическим и природным средам присущи свои особенности, которые непосредственно определяют тип хозяйствования, экономическую и сельскохозяйственную специализацию.

Dog