494

7 июля 2016 14:50

Ольга Пашина: Необходим закон о культурном наследии

Ольга Пашина, доктор искусствоведения, ученый секретарь Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ

В Год культуры при Министерстве культуры Российской Федерации была создана рабочая группа по разработке нового закона «О культуре и культурной деятельности в Российской Федерации». Впервые в истории отечественного законодательства туда вошли статьи об охране нематериального культурного наследия.

Это огромный закон, который касается всех сфер культурной деятельности. То, что в законопроект были включены эти статьи, является большой победой и достижением. Однако по разным причинам законопроект до сих пор не принят, и вряд ли в скором времени это возможно. Согласование такого объемного законопроекта проходит сложно, и я думаю, что нужно принять более узкий закон, регулирующий сферу нематериального наследия по конкретным отраслям — библиотечной деятельности,  охране памятников, и др. Мне кажется, такой узкий закон гораздо легче принять.

Якутия относится к числу тех немногих субъектов федерации, в которых регулирование сферы нематериального культурного наследия инкорпорировано в региональное законодательство о культуре. Побывав в Якутии могу сказать, что законодательство о нематериальном наследии не только принято, но и работает в полную силу. Не секрет, что во многих регионах принятые на законодательном уровне обязательства выполняются лишь формально или не выполняются вовсе. Я могу судить об этом по всему — по атмосфере, уровню подготовки специалистов, тому вниманию, которое оказывают власти сохранению культурных традиций и понимании со стороны населения важности проводимой в этом направлении работы.

Dog