920

07 июля 2016 в 15:35

Дальневосточный гектар: необходимо развивать инфраструктуру

Степан Турантаев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела экономики строительства и ЖКХ Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера СВФУ.

В Республике Саха (Якутия) многие граждане свои земли до сих пор еще не оформили в собственность. По той простой причине, что у нас плохо развита кадастровая деятельность, слабо работают соответствующие институты. По большому счету все земли имеют свое целевое назначение и подразделяются на категории: земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, водного фонда, запаса.

Для оформления «дальневосточного гектара» придется все земли пересмотреть, чтобы перевести с одной категории в другую. В Лесном кодексе РФ достаточно много ограничений и правил. Сельскохозяйственные земли тоже имеют свои ограничения. Например, если человек в течение трех лет не осваивал землю, то в таком случае государство вправе ее изъять.

Пока в нормативной части ничего не произойдет, то ничего существенного не будет. Одному человеку, который подает заявку на получение бесплатной земли, будет сложно бегать по инстанциям. Скорее всего, для групп граждан не будет столько сложностей, особенно если это родственные группы. Но опять же достаточно сложная перспектива использования таких гектаров предприятиями при отсутствии инфраструктуры, местных институтов: рынков, банков, налоговой и кредитной систем, бирж. Если нет среды, где можно сбыть свою продукцию, то о каких перспективах можно говорить.

Наиболее привлекательная часть земель будет востребована группой людей. Но, скорее всего, это только те территории, где есть инфраструктура. И, наверное, получат эти земли те, кто имеет свой бизнес. А простые обыватели, вероятно, даже не смогут на них претендовать. Для того, чтобы начать свое дело «с нуля», должна быть развита инфраструктура. Опять же нужен первоначальный капитал. Большинство земель на Дальнем Востоке труднодоступны – там нет дорог. На таких участках начать хозяйство очень сложно, если не будет государственного субсидирования. Необходимы государственные вливания, ведь нынешние условия кредитов для большинства людей неподъемны.

Поделиться