650

19 июня 2016 в 15:16

Сенатор Евгений Серебренников: «Время Арктики пришло!»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников считает: все планы по укреплению российской Арктики обязательно будут реализованы. По одной простой причине: пришло ее время!

— Якутия – один из самых показательных в этом плане регионов: она имеет протяженную береговую линию  – около 4500 тыс. км.,  и вся эта граница относится к Арктике. И конечно, говоря о будущем Арктики, надо начинать с закона о развитии Арктической зоны, разработка которого ведется, однако вокруг него пока  столько полярно противоположных мнений, что это сильно затягивает процесс. Хотя и наш комитет, и лично Вячеслав Анатольевич Штыров, который руководит рабочей группой по разработке этого законопроекта, делают все, что возможно.

— Почему сегодня Арктика вдруг оказалась в эпицентре внимания?

— Вероятно, просто время пришло. Настала пора обратить на нее серьезное внимание. Наверное, это нужно было сделать раньше, но не было тогда у государства ни таких ресурсов, какие есть сегодня, ни планов. Но ведь и армию тогда укреплять тоже надо было, и многое другое делать… И слава Богу, что сегодня все это делается. Хорошо, что время пришло.

Тикси один из нескольких базовых объектов в Арктической зоне. Были планы более оперативного их восстановления, но пока этот процесс  несколько затягивается в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Однако эти планы никто не отменял, и они обязательно будут реализованы, тем более, что такую задачу неоднократно ставил и президент России Владимир Путин.