563

18 марта 2016 в 12:41

«Законодателям важно учитывать мнение населения»

По итогам XXI пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), проведенного 14 марта 2016 года, Председатель якутского парламента Александр Жирков прокомментировал некоторые принятые законы.

Как «достаточно интересный» оценил спикер якутского парламента Александр Жирков проект закона Республики Саха (Якутия)  «Об ответственном родительстве». «Законопроект вызвал неоднозначную реакцию со стороны и народных депутатов, и общественности республики. Мы исходим из того, что это не императивный законодательный акт. Это, прежде всего, документ морального характера. Я бы ответил некоторым оппонентам данного законопроекта, что наложить какие-либо законодательные запреты на алкогольную продукцию мы не сможем. Безусловно, есть масса других законов, нормативно-правовых актов, которые регулируют семейные отношения в целом, права детей, родителей и т.д. Но та моральная норма, на которую мы акцентировали в нашем республиканском законе, лишней не будет. Система родительской ответственности за своих детей должна быть, наряду с ответственностью государства. В случае возникновения дополнительных вопросов, мы готовы совершенствовать закон», — отметил Александр Жирков.

Отдельно спикер Ил Тумэна Александр Жирков выделил целый блок рассмотренных и принятых в окончательном чтении законов о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территориях 15 муниципальных образований Якутии.

«Эти принятые законопроекты также являются частью государственной политики, проводимой в республике и всей Российской Федерации по пропаганде здорового образа жизни. Конечно, законодатель не может принять на себя всю ответственность за искоренение «зеленого змия» запретительными мерами. Однако он обязан выполнять свои обязанности – учитывать мнение населения, выраженное на общем сходе и отраженное в законодательных инициативах наслежных Советов депутатов муниципальных образований республики. Надо признать, что в наслегах, перед подачей в Ил Тумэн соответствующего пакета документов, проводится тщательная предварительная работа, учитывающая мнение каждого жителя наслега. Важно, чтобы в каждом селе не было никакого давления в принятии того или иного решения, ценность которого заключается в принципе доброй воли. Только в этом случае, когда глава муниципального образования имеет в качестве доказательства доброй воли жителей села соответствующие документы, законодательная инициатива рассматривается депутатским корпусом», — отметил Александр Жирков.