384

12 февраля 2016 в 15:59

Обсуждены вопросы подготовки законопроекта о «дальневосточном гектаре»

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 11 февраля 2016 года встретился в Государственной Думе с председателем Комитета нижней палаты российского парламента по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских. Данный комитет Госдумы является ответственным по рассмотрению проекта закона о «дальневосточном гектаре» в Государственной Думе.

На встрече обсуждены вопросы подготовки проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к обсуждению Государственной Думой во втором чтении. Алексей Русских рассказал о дополнительных предложениях, которые возникли у комитетов Госдумы в ходе обсуждения законопроекта, которые схожи с поправками парламента Якутии к проекту закона о «дальневосточном гектаре». В целом, Комитеты Госдумы поддерживают концепцию законопроекта, поскольку его положения направлены на создание благоприятных условий для ведения жителями Дальневосточного федерального округа различных видов хозяйственной деятельности, что должно оказать благоприятное влияние на экономическое состояние соответствующих регионов, способствовать притоку населения, обеспечить положительное изменение демографической ситуации. Однако высказывают ряд замечаний.

К примеру, Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству под председательством Алексея Русских обращает внимание на то, что положениями законопроекта предлагается снять ограничение в обороте земельных участков из состава земель лесного фонда, за исключением земель, на которых располагаются защитные леса. Однако презумпция федеральной собственности на земли лесного фонда является одним из ключевых положений лесного законодательства. Между тем, законопроектом не вносятся какие-либо изменения в лесное законодательство в указанной части. В этой связи, по мнению Комитета, снятие запрета на приватизацию земель лесного фонда нуждается в дополнительном обсуждении.

Также Комитет Госдумы высказывает ряд замечаний по несоответствию положений законопроекта Земельному кодексу Российской Федерации, по перечню оснований для отказа в предоставлении земельных участков, по регулированию порядка подготовки, подписания и направления проекта договора аренды безвозмездного пользования земельным участком уполномоченным органом государственной власти или органом МСУ. Комитет обращает внимание на то, что в законопроекте отсутствуют правовые механизмы, позволяющие на стадии предоставления земельного участка определить, является ли заинтересованное лицо, подавшее заявление о предоставлении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, гражданином, переезжающим на постоянное место жительства в сельское поселение, либо не является таковым, хотя проект закона позиционируется как эффективный механизм для привлечения населения на территорию Дальневосточного федерального округа.

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова обращает внимание на отсутствие в законопроекте порядка подтверждения надлежащего использования земельного участка. Кроме того, в заключении отмечено, что положения законопроекта должны быть соотнесены с действующим федеральным законодательством в части предоставления земельных участков, относящихся к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Принятие данного законопроекта не должно ухудшить положение коренных малочисленных народов.

Кроме того, Комитет обращает внимание, что в законопроекте говорится о земельных участках, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. В связи с этим предлагают уточнить, каким образом в случае внесения изменений в состав субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, будет предусмотрено распространение данного законопроекта на конкретный субъект Российской Федерации. Также Комитет полагает, что предоставление земельного участка в размере 1 гектара и сроком на пять лет, принимая во внимание климатические условия регионов Дальневосточного федерального округа, например для ведения сельского хозяйства, недостаточно.

Таким образом, депутаты Государственной Думы обращают внимание на ряд существенных замечаний к проекту закона о «дальневосточном гектаре». В этой связи напомним, что 9 февраля спикер якутского парламента Александр Жирков встретился с заместителем Председателя Государственной Думы, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в нижней палате российского парламента Владимиром Васильевым, предложил поддержать поправки Якутии к законопроекту о «дальневосточном гектаре» и перенести сроки рассмотрения проекта закона во втором чтении.