Просмотров - 319

12 февраля 2016 19:16

Дмитрий Медведев секретов не раскрыл, но точку поставил

В Москве состоялся ХV съезд партии «Единая Россия». Оппозиция комментирует это собрание «единороссов» негативно. Сравнивают с последним съездом КПСС, намекая на то, что наступает «смерть» очередной партии власти. 18 сентября за мандаты депутатов парламента будут бороться, по меньшей мере, 13 политических партий. Какие действенные контраргументы они выставят против ведущей политической силы страны? Пока они ничего не предприняли, есть только намерения.

Большинство или абсолютное большинство?

Дмитрий Медведев ждать не стал – он на съезде определил основные задачи партии. Главная из них – завоевание большинства депутатских мест в Государственной Думе седьмого созыва. Большинства эта партия добьется безусловно. Здесь сомнений не может быть. Интрига в одном – получится ли абсолютное большинство в две третьих.

В этом случае, предстоит большая конкуренция с партиями – ветераны, ряды которых могут существенно поредеть. А кое-какие партии, например, «Справедливая Россия» может и не пробиться в парламент. А это серьезно скажется и на политическом имидже якутского регионального отделения этой партии, занимающей ныне второе место по числу депутатов Ил Тумэн, после «Единой России». В этом случае прорвется ли новая партия в ряды системной оппозиции? Например, Парнас (Михаил Касьянов и Алексей Навальный) который обсуждает ныне союз с «Яблоко» ( Григорий Явлинский). Не поздновато ли, господа? Это надо было делать давно.

О необходимости борьбы с оппозицией на съезде прозвучали лишь общие призывы, давно и хорошо известные. Главное внимание руководства «Единой России» сосредоточено в одном – попадут ли новые лидеры общественного мнения в число депутатов и качественно улучшат депутатский корпус страны. В этом гвоздь проблемы. В этом случае избиратели поддержат партию «Единая Россия». Но для этого нужно добиться того, чтобы новые и наиболее востребованные «единороссы» победили на предварительном партийном голосовании – праймериз. Вообще, партия должна уметь на ходу обновляться. Иначе ждет судьба КПСС. Нам не надо опять окунуться в хаос, в особенности, в нынешней ситуации.

Какой по качеству нужен депутат?

На этот вопрос есть детский ответ – хороший. Но мы взрослые люди и вопрос ставим несколько по-другому – нам нужны работоспособные парламентарии, чтобы были приняты отвечающие вызовам времени законы. Такой ответ тоже недостаточный – в сложных условиях нужны те законы, которые стране дадут эффект и принесут полезный результат для народа. Возможно, они будут менее популярными. В первую очередь – это закон о государственном бюджете Российской Федерации на 2017 год.

Здесь мы в лоб сталкиваемся с проблемой политических личностей. Значит прежде чем идти на выборы, партии нужно хорошо подумать, кого включить в окончательный список кандидатов в депутаты Государственной Думы как по партийному списку, так и по одномандатникам. Именно для выявления таких кандидатов нам нужны праймериз.

Праймериз широко применяется в избирательной кампании Президента США. У нас – на выборах депутатов Государственной Думы. Здесь мы еще не имеем достаточного опыта, поэтому в 2011 году допустили немало ошибок. В своем докладе Д.Медведев предостерег партийцев, чтобы их исправить. Выдвижение идет только по принципу самовыдвижения, регистрироваться можно прямо на сайте ЦИК «Единой России». Никакие поддавки на кандидатов не допустимы, все должно быть прозрачно и честно. Для этого создан центральный организационный комитет по проведению праймериз.

Этому комитету даны большие права, вплоть до снятия с праймериз кандидатов, нарушающих общепринятые правила. Будут «наказаны» и организаторы предварительного голосования, которые в 2011 году допускали иногда вопиющие ошибки. По этому вопросу и по ряду допущенных якутскими организаторами праймериз ошибок, мы с Л.Емельяновым информировали высшие органы партии. Тогда наверху нас не поняли. Ныне, видимо, прозрели. Дело – то не частного, а общественного характера. На этот раз за все нарушения будут строго спрашивать и жестко контролировать

В партии есть свои секреты, которые не раскрываются открыто. Партия, конечно, заранее намечает предварительный список. Д.Медведев даже не упомянул об этом – дело строго конфиденциальное. Председатель партии лишь считает возможным, что партийный список может возглавить он. Видимо он один. В последнее время от «паровозов» вроде бы отказались. Но в региональном списке, если губернаторы не возглавят список, то кто своим авторитетом укрепит партию? Вроде бы, некому. Да и избиратель не поймет и не примет кого-то другого. Одним словом, надо хорошенько подумать. Ошибка может дорого стоит.

Извечной проблемой была преемственность. Мы неоднократно раньше выступали за то, чтобы депутаты не «кочевали» с одного созыва в другой. Однако жизнь показывает, что при конкурентных условиях сильные депутаты могут победить на выборах и принести больше пользы в силу своей компетентности и опыта. Поэтому, «Единая Россия» никогда не пустит на самотек выборы – обязательно будет предварительный список лиц, желательных стать депутатами. А дальше – дело политтехнологов, оно никуда не ушло. Только такая работа должна вестись в дозволенных и законных основаниях, без черных пиаров.

Это, конечно, касается и Республики Саха (Якутия). Мы о возможных кандидатурах уже писали. Но праймериз могут преподнести сюрпризы и несколько помешать карты. Не более. Хотя каждый может регистрироваться свободно кандидатом, без всякого предварительного согласования с инстанциями, как это практиковалась раньше. Ныне дорога никому не закрыта. Нельзя допустить одного – ненужного «раздрая» между кандидатами праймериз. Это не усилит, а ослабит партию перед выборами.

Д.Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» открытая партия. У нас от народа нет никаких секретов и люди должны знать, как действует партия. В этом залог успеха. До 22 мая, до дня проведения праймериза есть еще время. Нужно усилить за это время пропаганду и агитацию предварительного голосования. В этом деле должен участвовать каждый член партии.

Предвыборная программа

Кампания по проведению предварительного голосования хороша тем, что еще задолго до избирательной кампании, «Единая Россия» будет открыто обсуждать вместе с народом предвыборную программу партии. Сложилась такая ситуация, когда предвыборная программа может стать руководством для правительства России. Во-первых, это будет в известной степени волеизъявлением народа. Во-вторых, партия обяжет членов кабинета министров, являющихся партийцами, выполнить принятые им документы. С другой стороны, принимаемые в этом отношении решения правительства должны реализовываться на местах. Партия должна строго контролировать их выполнение.

Мы, в данной статье, не будем ставить все точки под будущую программу. Она только составляется. Комиссию по составлению федеральной части программы возглавит сам Д.Медведев. Он в своем докладе уже обрисовал контуры этого документа и высказал ряд интересных моментов. Так что, внимательно нужно изучить этот доклад.

Понятно одно – в документе партия наметит пути выхода страны из этой тяжелой кризисной ситуации. Тут общими словами не обойдешься – очень нужна конкретика. В особенности, это касается составления региональной предвыборной программы. И содержательная часть, и стиль изложения, и умение говорить правду, и способность убедить людей — все должно быть использовано при составлении программы.

Вливание свежей струи

Здесь Америку открывать не надо. Нужно изучить опыт самой мощной партии в мире – КПСС. Она была сильной и действующей партией, одержала много славных побед. Но допустила, в особенности в последнее время, много ошибок. Об этом предупреждал еще Ленин. Не надо лениться, пролистать его труды, касающиеся партийной бюрократии, комчванства, зазнайства, отрыва от массы и т.д. Он же ратовал за постоянное обновление кадров свежими силами.

На этот раз «Единая Россия» начала обновление высших органов партии. Высший Совет обновился на 24 члена. Оттуда ушли Антон Силуанов, Дмитрий Ливанов, Александр Хлопонин, которые подверглись серьезно критике. Выведены из этого органа бывшие главы регионов – В.Гайзер, А.Хорошавин, Н.Денин, В.Груздев. В число новых членов Высшего Совета вошли, например, Петр Толстой – телеведущий, Виталий Савельев – глава «Аэрофлота», Елена Ямпольская – главный редактор газеты «Культура».

Подвергся чистке и Генеральный Совет – обновились 52 члена. Преобразована контрольно-ревизионная комиссия. Возглавила эту работу Ирина Яровая – глава комитета Государсвенной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Не секрет, что Якутское региональное отделение «Единой России» стоит перед серьезным испытанием. Майские праймериз для нас не очень удобны по природным условиям – значит, работу нужно начать не откладывая. Необходимо укрепить идеологическую, пропагандисткую и агитационную работу, взаимодействие со СМИ и интернет-сетями. Главное – усилить местные отделения партии, там где находится наш электорат, избиратели. Это всем давно известно, но напоминать об этом не излишне.

Все это мы говорим потому, что кроме партии «Единой России» нет другой политической силы в стране, на которую бы возлагали надежды. Надо быть честными и не обманывать себя иллюзиями.

Николай Слепцов, политолог, член общества «Знание»