224

04 ноября 2015 в 17:28

Парламентарии Якутии высказались за упрощение процедуры выдачи разрешений на охоту

В ходе проведения 3 ноября 2015 года в парламенте Якутии «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)», организованного постоянным комитетом Ил Тумэна по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, народные депутаты республики озвучили проблему устранения излишних административных барьеров и упрощения процедуры выдачи разрешений на охоту.

Так, народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна Дмитрий Саввин уточнился, сколько предприятий выдают разрешения на добычу охотничьих ресурсов и формы бланков разрешения на добычу охотничьих ресурсов, на что руководитель Департамента охоты охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин ответил, что лицензии выдаёт Департамент. По его словам, во всех районах республики лицензии выдаются представителями Департамента – инспекторами. Дополнительно в 29 улусах разрешения на охоту выдаются через многофункциональные центры (МФЦ). 372 охотпользователей имеют право выдавать на своих угодьях сами. «У нас они получают разрешения чистыми бланками»,- пояснил Сметанин.

Народные депутаты республики со ссылкой на своих избирателей отметили, что несмотря на принимаемые меры, в улусах Якутии наблюдается ажиотаж при получении лицензий. «По выдаче лицензий в последние годы наблюдается ажиотаж, потому что нет чёткой утверждённой системы или положения, согласно которому выдавались бы эти лицензии. Создаются очереди, кто-то начинает писать списки, а всё потому, что нет системы. Что делается Департаментом для решения этой проблемы?» — спросил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев. Николай Сметанин ответил, что лицензии выдаются согласно действующему законодательству. «Лицензии выдаём согласно очереди. Кто первым пришёл 1 августа – тот первым и получает. Сейчас обсуждается вопрос внедрения электронной очереди. Но есть трудность – если тысяча человек встанут в очередь одновременно, как будем поступать? Все будут доказывать, что именно они были впереди на какие-то доли секунды. Поэтому лицензии выдаются по «живой» очереди», — отметил он и добавил, что из 100 лицензий, которые выдаются, Департамент выдаёт только 20. По его словам, органом исполнительной власти выдаются лицензии на общедоступные охотничьи угодья. «Из этих 20-и половину – десять лицензий – распределяют муниципалитеты. Остальные 80% идут охотпользователям. То есть весь ажиотаж происходит из-за 10% лицензий на общедоступные охотничьи угодья», — пояснил он.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев со ссылкой на обращения охотников Хангаласского улуса сообщил, что большая часть лицензий для района распределяется по Якутску. Такую же проблему озвучил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству, народный депутат республики по Намской региональной группе Алексей Еремеев. «Жители Намского улуса всегда задают вопрос: «Почему большинство лицензий по общедоступным угодьям, которые передаются Намскому району, оседают в Якутске?», — спросил он. Николай Сметанин подтвердил, что данная проблема поднимается не в первый раз. «Мы провели совещание со всеми главами поселений Намского улуса. Решено, что со следующего года представители района при выделении лицензий будут работать вместе с нами, начиная с учёта численности. Когда внесут свою лепту, согласно достигнутому соглашению, 50% лицензий будут переданы в улус», — сказал он и добавил, что такой механизм используется и с другими районами, в том числе и с Хангаласским улусом.

Также в ходе своего доклада на «круглом столе» Николай Сметанин отметил, что, «начиная с нового охотничьего сезона 2015 года в практику внедряется новый порядок, позволяющий в разы сократить количество обращений охотников и расходы на оплату государственных пошлин». «Устранено искусственное разделение общедоступной очереди по отдельным районам», — сказал докладчик.